走进碎片化生活作文1000字
如今,我们经常会在生活中听到碎片化这个词。的确,现今人们的生活被切分成很多的碎片。我曾经看到过一段话“如果让以前的人们描述他们一天的生活,读报,吃饭,看新闻,他们一会就可以讲完,但是要现在的人们来说,他们要说许多件事。”
人民日报的调查结果显示,如今网络,报纸,电视是人们最重要的三种获取信息的渠道。其中,网络为54·12%,报纸46·32%,电视43·83%。随之而来的是人们阅读的习惯也发生了巨大的改变。相信大家一定对这种场景不感到陌生,人们在地铁上时,吃饭时,甚至排队等待的时候,都会拿着手机,看看新闻,或是看几分钟的书。而正是这造成了我们单次阅读时间十分短暂,这种阅读模式就是常说的碎片化阅读。
究竟是什么造成如今人们阅读的碎片化呢?我们从之前的数据和那个例子不难看出,在网络并不发达,智能手机尚未普及的时候,人们生活仍是由大段大段的时间组合起来的,那时阅读时间也是较为完整,较为固定的。而随着网络迅猛的发展,智能手机的更新换代,人们获取信息无疑是越来越方便了,即使是短暂的一两分钟,也足够我们获取一些有用的信息了。所以,也许可以这么说,是如今科技网络的发展造成了我们这样的阅读模式。那么,这对我们来说,到底是利还是弊呢?正如之前所说,‘碎片化阅读’使我们在一两分钟内获取到一些有用的信息,人们几乎可以说是随时随地获取到各种信息或是进行一些短暂阅读了。这也使我们能利用起各种碎片的时间。据调查显示,人们阅读新闻时,大部分人都是先看标题,感兴趣才会往下看,或是挑喜欢的版面栏目看,值得一提的是会从头至尾仔细阅读的仅有不到百分之十五。这种阅读使人们获取到更多更广泛的信息,人们也能够选择自己感兴趣的信息,总的来说,这使我们的阅读变得更加“个性化”。但在我看来,随之而来的也有许多副作用。首先,碎片化阅读的一大特点就是时间十分短,那阅读也就变得断断续续了。而之前人们通过标题去了解大致信息这种方式,难免会造成获取到信息是不完整的,甚至会对信息产生错误的理解。所以,对一些信息来说,细致阅读仍是需要的。
碎片化阅读带来的究竟是利还是弊,我们是无法下定论的。这已成为了社会的一个发展趋势,而我们应该学会权衡碎片化阅读和仔细阅读之间的关系。短暂时间的阅读并不是不好,但几乎所有阅读都是碎片化的肯定是不可取的。除此之外我们仍需留出时间静下心来去进行长时间的阅读。当我们能够学会处理两者之间的关系时,碎片化才能够真正地为我们的生活带来便利。