走进碎片化的生活作文800字
曾经的我,并不明白碎片化的含义。但在这信息爆炸、生活节奏如此之快的时代,我切身体会到了——碎片化生活对我们的影响,真的很大。
碎片化的信息,碎片化的时间,碎片化的每一天,组成了我们身处其中的碎片化生活。它的确为我们带来了很多方便,互联网上集合了无穷无尽的信息,而我们只需要动动手指,便能在任何时间、任何地点,在屏幕上得到想要的答案;每天百度上都会有很多的新闻推荐,而我们看到感兴趣的标题,点进去就能明白发生了什么;又或许我们可以在一次收获过后,就可以在朋友圈中炫耀一下,让处于不同地方的人感受到你的喜悦。这些事情,仅仅需要几秒就够了。而在几十年前,我们可能做到这样吗?显然不能。
但碎片化带给我们的,真的全是这些便捷吗?
互联网带来了无数的信息,但多而杂的碎片化信息,并不能让我们准确的明白一切。网上不仅有客观的新闻,也有主观的舆论和谴责,如果我们不加以甄别,就会走入误区,甚至上当受骗,造成大量的损失。新闻不止一次放出了骗子手法的高明和受骗人的痛苦,一次次在我们心中敲响警钟,却一次次地有人上当受骗。碎片化的信息,蒙蔽了我们识别真假的双眼。
我们的时间,被手机、电脑碎片化了,我们的时间当中,不再是机械的吃饭,工作,睡觉,而是可以在闲暇时间看看新闻、小说,听听音乐,和天南地北的朋友们聊天。这增添了我们生活的丰富多彩,增加了我们得到信息的渠道,得到信息更加快捷,似乎很有益。但很多人,应该都感觉自己很难再专心地做事了。或许在奋笔疾书的时候,脑中却不由得浮现小说情节中的惊心动魄,亦或是对某新闻的评论和看法。我们的时间被碎片化,导致我们连基本的工作可能都无法集中注意力。碎片化的时间,打破了我们专心致志的态度。
碎片化的时间,让我们有机会接触碎片化的信息,让我们的生活便捷,但更多的,似乎是让我们的大脑变得懒惰,变得更容易疲惫,仿佛只是想知道信息,却削弱了对信息本质的探求和鉴别,也让我们不再有耐心和注意力,能够专心地完成一件事。碎片化的生活,虽是大势所趋,但我们仍应保持自己的本心,享受我们的生活,而不是我们的生活将我们耍的团团转。