石家庄外国语教育集团准时开始了 国防教育的启动仪式。我们都明白,接下来的几天会让我们铭记。
果不 其然,第一天下午,我们就尝到了 这种滋味,站军姿,跨立,稍息,向左向右转,都是另一种体验。
其 中让我最有体会的,是站军姿。
两脚分开六十度,五指并拢, 中指紧贴裤缝线,把胸挺起来,收起肚子,把气憋在 胸腔里,两眼平视前方,目光还要炯炯有 神,这是基本要求。
站军姿时,是一下也不 能动的,我站在 左天硕后面,时常看到有 一滴汉挂在 耳垂上,或者是汉从皮肤里面钻出来,再徐徐向下流。
汗不 仅仅出此刻 脑后,也出此刻 面前。
我时常感到有 一滴汉,从眉心流下来,或者流到鼻孔里,或者流到眼皮上,稍稍一眨眼,那滴泪就流到眼睛里了 ,流到眼里的是汗,但流出来的却是泪了
。所以我为了 让眼不 太你难受,我总会先让眼 中充满泪,之后再让泪进来,这样就不 太难受了 。由于腿绷得特殊直,所以在 歇息时,我甚至都不
想弯腿,我一直想直着腿,最后缓了 好一会才坐到椅子上。
我在 国防教育 中明白了 一句话:世界上有 两种光芒最耀眼,一种是太阳的光芒,一种是你努力的模样。这句话在 此次国防教育我明白了
许多,军训虽苦,坚持很酷。
“你醒来时候,问候你好。升起的阳光,哼着歌谣。心情像彩虹,缤纷舞蹈......”随着吴磊那悠扬的声音,开学第一课在向我们招手呢。
北京师范大学教授王宁先生研究汉字已有60多年了,对于汉字的魅力,王老是这样解释的:“汉字有几千年的历史,古代的文字想要发展到今天,中断是非常可能的,可汉字从一开始一直走到今天没有间断,大家想,它这里会给我们留下积下来多少的文化。”接下来,王老师又告诉了我们“正直”的演变过程。王老师离席而去时,还留下一句令人回味的话:“今天是第一天,在今后还有很长的学习时间里,大家要好好学习汉字。好好体会中国的第一骄傲,从小小的汉字窗口里,看见我们中国博大精深的文化!”
被誉为“汉字叔叔”的美国人理查德为什么要学习我们中国的汉字呢?他用那五音不全的中文介绍了自己,并说明了他学习汉字的原因。观众听了理查德的倾述,被深深地打动了。理查德和好友迪新进行了视频聊天,迪新不停地称赞理查德。一位志愿者难过地说:“我很感动他们之间的友谊,每个中国人都该拿出自己的热爱......”
著名的翻译家许渊冲先生96岁了,他笑着说:“中国诗词有三美。第一是意美,意思美;第二是形美,形式美;第三是音美......”
最后由吉克隽逸的《千年之约》为开学第一课画上了一个完美的句号。