2020年伴随着悠扬的钟声来临了,正当我们都静坐在家中观看新型冠状病毒的实时直播时,有一群人面对来势汹汹的疫情,在别人阖家团圆的日子里却义无反顾地选择逆行驰援武汉,有一群人总是冲在最前面,不怕疾病,迎难而上,有一群人把全身心投入到这场没有硝烟的"战疫"中,只为守护着那后方的安全!
他们都有一个共同的名字。那就是一一医务工作者,人们更愿意叫他们白衣天使。
在与新型冠状病毒的战斗中,白衣天使献出了自己的努力与汗水,就是为了换来患者的健康与幸福。他们穿上那如同铠甲似的洁白的隔离服,穿梭于各个病房之间。虽然一穿就是七八个小时,但他们脚下有路,眼前有光,心中怀着无限的希望。那一双双慈祥而又坚毅的眼睛,那一些细致而又专业的举止,那一声声洪亮而又充满信心地宣誓,使患者安心,令患者感动,让患者倍加信任。一天下来,当白衣天使们摘下护目镜和口罩,呼吸到新鲜空气时,原本干净洁白的脸庞被勒出了许多条红红的印子,有的还鼓着血泡。流出殷红的鲜血,可他们也只是微微一笑,似乎忘记了疼痛,肩上沉重的担子也似乎轻松起来了。
每个医务人员都有家人。可他们还是毅然决然地在最前线。一个人的努力虽然只是一个小小的火苗。但大家齐心奋战就能燃起熊熊大火。有一位护士就是这样一团渺小而又坚强的火苗。她是刚毕业的优秀人才。本该是最快乐的年纪,可是她却把自己雪白的羽翼收了起来,浑身上下都裹在笨拙的隔离湖中。并把自己的名字写在上面,淡淡的几笔黑字,却饱含着她的希望与信心。
"滴答、滴答"时间正在一点一点地流逝着,病房里也不断发出医疗用品碰撞的声音。几个正在不断闪动的身影,正是那位护士和她的几位同事血丝充斥了他们的双眼,虽然已有两天没有睡觉,但他们却依然坚守在最前线,在“大敌”面前,在危险面前,在困难面前,如同一台永不疲惫的救人机器全速运转着,把一个又一个患者从死神手中夺回,他们是如此的坚韧不拔,又是如此的刚毅顽强。
“三!二!一!新年到了啦!”电视里传来欢声笑语,可那群天使们却依然争分夺秒地奋战着,每一秒都显得如此珍贵,似乎每一秒都能挽回一个患者的生命。
好不容易到了换班的时间,当白衣战士们脱下手套时那一双触目惊心的手令人心中如鸣钟击磬。原本细细长长百本白白嫩嫩如同雨后新出的笋芽尖似的手经过手套中滑石粉的摩擦长时间消毒液的冲洗,使这双双手布满一道道密密麻麻的血道子有些已经结痂有些已经溃疡有些还渗透着鲜红的血,颜色深深浅浅如同割在每一个人的心上。可他们总是说穿上白大褂就要演好自己的角色,尽到自己的责任与使命,这点伤痛不算什么。
招必应,战必胜,不计报酬,不论生死,逆风而行。身着白衣心有锦缎,说得便是白衣战士们吧!他们的行动如春风一般吹拂着我们,也吹拂着神州大地,春暖花开,那一身洁白的衣裳,用朴实而圣洁的形象诠释着职业特有的内涵,那一个个离去的背影,包含着必定胜利的决心与战胜病魔的信念,那一声声庄严的宣誓,像战争冲锋的号角,令白衣战士成为最勇猛的冲锋者,最坚强的盾牌,时代中最美的逆行者……