致敬历代女排,彰显女排精神,由陈可辛导演,许月珍、张一白监制,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪和中国女子排球队联袂主演的电影《夺冠》19日在京首映。制片方1月20日宣布,该片将于本月24日大年三十正式上映,比原定的大年初一提前一天。
中国体育电影的再出发
《夺冠》的故事传说跨越35年,从1981年首夺世界冠军到2016年重返世界之巅,致敬几代功勋,再现这支王者之师一路的荆棘与荣光。如何真正拍出能够与女排成绩相媲美的佳作,通过电影镜头拍出历史感、气势和魅力,让导演陈可辛倍感压力。他直言:“这个戏总结起来就是一个字,难!”
相比其它题材,体育题材电影对专业动作、拍摄技术、设备的要求等均高于一般电影。对演员而言,也是一次全新挑战。主演们均经历过一番“思想斗争”。巩俐透露:“可辛导演找我来演郎指导时,我心里觉得可能担任不了这个重担。”黄渤坦言:“我们的队员全都是真的职业排球运动员,但我们并不是排球专业的人,你要对一位专业人士进行指导、指示,这太难了。”为了最大程度贴近人物,演员们都拿出“女排精神”,攻坚克难。什么是女排精神?“它不是一定赢,而是明知道自己会输,也要一分一分地赢回来。”这是影片中郎平的一段台词,亦给予全剧组极大的鼓励。
主演拜访及观摩女排国家队训练、比赛;在短时间内消化海量的书籍、录像;练球、扣球手都肿了也坚持拍摄;为了演出青年郎平的神韵,白浪(郎平女儿)一个月内减重30斤……以巩俐为代表的演员深入体验女排生活,举手投足甚至连口音都极力还原人物,用扎实的前期准备和细腻的表演打动观众。专业人士认为,“《夺冠》的上映正在努力填补有关中国体育电影的空白。”
多方合作,还原漳州训练基地实景
“《夺冠》不仅为我们带来美好的记忆,同时也让我们看到像一场比赛一样惊心动魄的电影。从电影开始,它就像一场比赛的第一局,慢慢地磨合,然后提起它的速度和节奏,引人入胜。”
导演刁亦男从电影拍摄手法的角度,对《夺冠》做出点评, “虽然知道结果,但从头到尾还是揪着心,被剧情和比赛牵动心情。”这样沉浸的观影体验,离不开团队雕琢。
在预告片发布时,《夺冠》就曾因演员与真实人物的“神相似”冲上热搜,引发广泛讨论。陈可辛表示,初选时,剧组在国家队的帮助下,从各省队、校队的排球运动员中找了逾2000人,最后选定10位素人演员饰演青年时期的女排队员。朱婷、惠若琪等新一代女排队员们在训练空隙抽出时间参演,为影片增色不少。陈可辛透露,为了最高程度还原80年代,在拍摄80年代女排戏份时搭建了一个实景的漳州训练基地:“我们把地板一块块从漳州福建搬到北京。这些地板上都是当年女排运动员的血、泪和汗。”
参演电影的女排队员不禁感慨,“太像了,简直一模一样,完全被震惊”。此外,在配乐、摄影、美术指导等方面,《夺冠》邀请梅林茂、赵晓时、孙立等业内著名人士,组成“全金奖级幕后阵容”。
电影通过入脑入心的选角及服化道等,带领观众集体穿越,回到那个洋溢着青春、挥洒着热血的80年代。81岁高龄的“时代之声”宋世雄,看片后勾起无数回忆:“我想起我们女排走过的艰难历程,特别是1981年世界杯的场景历历在目。”
演员吴刚表示,正是由于全剧组的专注与打磨,才成就了这部献礼片。“这个戏真的是向历代的教练员们致敬,向历代的女排队员们致敬。”