今天是农历八月十五,也就是一年一度的中秋节,我的内心是多么雀跃啊!
晚上,全家人开开心心地吃过晚饭,我和妈妈就来到健身广场等候赏月。天虽然还亮着,半个月亮出现在空中了。等到快八点时,夜幕降临了,圆圆的月亮终于升起来了。皎洁的月光洒满了大地。爸爸拿来了月饼、苹果、梨等水果和点心,我们席地而坐,一边吃月饼,一边赏月。
月亮刚出来没多久就被乌云遮住了,我真有点担心。大概等了半分钟左右,月亮才掀开神秘的面纱,露出皎洁的面容。这个时候爸爸拿出了望远镜,对我说:“你对着望远镜看!”我欣喜若狂地接过望远镜,更清晰地看到了月亮上的景物,我大惑不解地问:“妈妈,月亮那么明亮,怎么会有黑斑呢?”妈妈说:“这是三个影子,分别是嫦娥、玉兔和桂树。关于月亮有个故事。”“停!嫦娥奔月、吴刚伐木我都听了八百遍了。”
不一会儿,妈妈兴致勃勃地说:“不如我们来一场赛诗会吧!”没等妈妈往下说,“好!”我们都齐声赞成。我争先恐后地说:“露从今夜白,月是故乡明。”妈妈慢声细语地说:“举头望明月,低头思故乡。”轮到爸爸了,爸爸拖着河南腔说:“江畔何人初见月,江月何年初照人。”似乎也蛮有味道的!终于轮到姑姑了,她搓了搓手“嗯”了声,支支吾吾地说不出来,看着姑姑欲言又止,满脸通红地样子,我们不由得哄堂大笑起来。
“海上生明月,天涯共此时。”在这月圆的中秋之夜,有多少人庆贺着团圆?我爱这充满牵挂的中秋之夜。