一年一度的团圆佳节中秋节又到了,在此我用一首不是形容中秋节的诗来表达海外游子的心:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
今天,天公有点不作美,好端端的打翻了砚池,然后下了场雨,可能是天公想在今晚作一幅《中秋赏月图》吧!也罢,在这里我仰天长啸:“我劝天公重抖擞,不拘一格降大雨!”
晚上,我们和舅舅去吃晚饭,餐厅里客满为患,可见中秋佳节出来吃饭喝酒赏月光的人还真不少,有好一些喝醉了的都“举杯邀明月,对影成三人”,嚷嚷也要让月亮喝一杯,可我没听说过月亮上那个谁会喝白兰地啊!真是可笑可笑!而我和表哥在这边有说有笑,品尝着各种美食,品味着橙味饮料,可谓是:“山珍海味存腹中,琼浆玉液过喉咙”了,这一桌“团圆饭”可真不枉吃。
在回家的路上,一轮明月穿梭于云层之间,一会躲躲藏藏,一会露出真容,连群星也黯然失色,尽皆躲起来了,这多有诗情画意呀!似乎千古名句“但愿人长久,千里共婵娟”、“海上生明月,天涯共此时”都不能形容它的美,不知天公是否在创作《中秋赏月图》。远处孔明灯与莲花灯交相辉映,近看天上与人间浑然一体,真乃天上人间是也!
又到了民间习俗“拜月”的时间了,我突然灵感一来,决定做一个柚子灯。把柚子挖空,再在皮上镂空几下,一个调皮脸就出来了,在里边点上蜡烛,再把柚子盖儿盖上,一个高端大气上档次、低调奢华有内涵的柚子镂空灯就完成了。看着柚子灯,我思如泉涌,挥毫写下《水调歌头》一篇,在此献丑了:“月饼田螺柚,举杯邀青天。不知天上玉兔,捣药予孰尝?我欲腾云驾雾,有空摩天大楼,月上温差大,高歌余音绕,堪胜去唱K。摆香烛,挂灯笼,赏明月。不应太晚,明日还要去学堂。人有明暗黑白,月有望晦阴晴,此事明理也。但愿少作业,千里共婵娟。”