小时不识月,呼作白玉盘。小时候不懂的中秋节,长大了越来越懂了。
因我初中时代起就在异地求学,记忆里的中秋节还是孩童时代的中秋节:手里拿着五仁月饼跟小伙伴们在夜幕下追逐着莹莹之火的萤火虫,在秋收的田野里,欢笑嬉戏。童真又有趣的年代,中秋节只是我们心目中可以吃月饼吃点心的日子。
而如今,已近而立之年的我,似乎越来越期盼着中秋节,只因这是个阖家团圆的日子:与爸妈团圆,与手足团圆,与儿时的小伙伴团圆。工作在异地,回家就成了奢侈。每年一两次的回家,就成了我人生中的奢侈,而中秋节,便是我的奢侈。仔细想想,却想不起自己走过的二十九年里的中秋节有几年是在故乡跟爸妈一起。我已经走到了而立之年的前夜,爸妈却已走过了耳顺之年,我却又期盼着中秋能慢点来,好让我爸妈能老的慢一些。
二十多年来因为上学和工作的原因,自己离乡在外,很少能在中秋节那天赶回家跟爸妈一起相聚,久而久之,中秋节在我的心里似乎越来越不重要,每逢中秋节仅仅是给爸妈打一个电话嘘寒问暖,而有时甚至电话都忘记打,异乡的生活经历磨掉了我心里思乡的棱角,只剩下一丝丝若有若无的乡思情愫。
今年的中秋节越来越近了,也许能回到故乡跟爸妈团聚,也许还是在异地看着跟那个跟故乡一模一样的月亮。海上升明月,天涯共此时,虽然中秋之夜不管在何地的我们都有着同一轮月亮,但我们都坚信只有故乡的月亮才是最明亮的。中秋之夜是良辰美景,我想到的只有故乡那挂在树梢上的月亮,而我,吃着月饼,躺在草垛上,看着漫天的星星和飘忽忽的流萤,等待着妈妈的呼唤……
有人说中秋节有两杯酒:一杯敬故乡,一杯敬远方;而我的中秋节却只有一杯酒,敬我那远方的故乡。