中秋随想作文800字
“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”
每至中秋,不得不让人想起那千古传说。“中秋”一个月儿圆,亲人团聚的时刻,然而在清冷的月宫中陪伴嫦娥的只有那碧海青天映照着她孤独的心。
中秋之夜,与家人围坐于饭桌,品尝家宴的美味,感受家庭的温馨美好,就这样沐浴在时光里。中秋的晚餐是极其丰盛的,单说大家准备的月饼加起来就足足有五种:五仁、云腿、豆沙、蛋黄、莲蓉。五仁是坚果交杂的酥脆;云腿是咸味火腿的鲜香;豆沙是入口即化的清甜;蛋黄,是甜咸相融的金黄;莲蓉,是出尘莲荷的新香;你更爱哪一种?
单单是月饼怎么能够称得上丰盛呢?当然少不了各家大厨的精致菜肴了,姑妈家带来了金黄酥脆的糍粑,在每一个小碗中装着3块皮脆金黄的糍粑,下面2块上面1块,上面的糍粑顶着一小撮薄荷,整个碗的底部都是姑妈家“秘制”的黄豆粉,用的是细碎的冰糖混合流沙般细腻的黄豆粉。老人、长辈们动筷子之后,大家都纷纷夹起了一块金黄金黄的糍粑,长条的形状让筷子有的放矢,亲咬一口立即糯香绽舌,入口即化。
另一道让人流连忘返的当属大厨爷爷的水煮肉片了,虽然这道菜对于中秋节的意义并无特殊,不过这道佳肴色香味更浓,俘获味蕾。每一片都是精心抹切的梅花肉,西兰花垫衬,手工打到细碎的辣椒散发出浓浓香味,与在油锅中翻滚到渐渐张开了嘴巴的花椒、各式调料顶淋其上,混合着一颗未老的热情的心,真是匠心营造的艺术品!
中秋我所品尝的并不只是美味的菜肴,更是这难能可贵的爱与精致。看着家人脸上洋溢的微笑,我想自己很幸运,生活其实很美好。以华丽的外表来蒙蔽双眼的不会使你幸福,而那些你刚好拥有的朴素淡雅,给你更好的明天。
有句歌词:“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。”或许人就是被惯坏的,以前中秋我从未感叹过自己的幸福,或许我也被惯坏了吧!只是今年,我第一次在学校住读后迎来中秋,这是突然间发现的美好;我承认这些天我想家了,以前总觉得“想家”十分幼稚,但真正离开了才发现自己仍然是个未长大的孩子。
我很喜欢学校的同学、老师、朋友……那里的一切正如我所期望的那样,那是另一种温暖,而家的温暖永远无法被代替,所以我很珍惜这份美好并让他永远被记录下来,名为——中秋随想
随想源于中秋,且永不停止……