后,小明在门前堆起了二只洁白的雪兔。长长的耳朵,短短的尾巴,好不神气。“小主人”雪兔开口说话了,“我没有眼睛呀!”小明想,兔子的眼睛该是红的。就回屋取来了两颗大红枣,给雪兔安在眼眶。
雪兔高兴地嚷道:“银色的世界多美啊!”第二天一早,小明发现雪兔的眼睛不见了。小明又取来两颗大红枣,给雪兔安进了眼眶。当天夜里小明看见一只小松鼠取走了雪兔的一对眼睛,挺气愤。就没有再给雪兔安上眼睛。后来,小松鼠又来了。
小明听见雪兔对小松鼠说:“小松鼠,你妈妈的病好了些吗?真对不起,我今晚没有眼睛送给你了。”小松鼠说:“你两次把自己的眼睛给我,让我给生病的妈妈吃,现在虽然妈妈的病好多了,但你却什么也看不见了。”小松鼠便硬咽咽地说不下去了。这时,在雪兔背后又出现了个雪人,雪人手里捧着一大堆大红枣。其实,这是小明假扮成的雪人。小明手里捧着大红枣是为了引诱小松鼠来取,好将他一把捉住。小松鼠果真走到“雪人”跟前,从他手里取下了两颗大红枣,然后走到前面,给雪兔安进了眼眶。
“啊,我又看到美丽的世界了!"雪兔高兴地嚷道,“不过,小松鼠,你该把大红枣带回去喂你妈妈才对“……”“不,雪人手里还多着呢!”小松鼠说着,又回到“雪人”跟前去取大红枣了。刚才雪兔和小松鼠的话,小明都听到了,所以现在他不再想捉住小松鼠了。
可怜的小松鼠,为了生病的妈妈才来寻找食物,难道不该帮助他吗?多好的雪兔呀,为了帮助别人,宁愿不要自己的眼睛,这是多么高尚的精神啊!