很久很久以前,一只长颈鹿和一只小羊碰到一起,长颈鹿看到小羊太小了,很看不起它。于是大摇大摆的走到小羊面前,高傲地对小羊说:“小不点,你在干什么呢?要不咱俩比谁本领大吧”.小羊说:“比就比,谁怕谁呀”.长颈鹿说:“看,那棵树上有许多果子,我们看谁能吃到果子”.小羊说:“好的”.结果长颈鹿个子高,很容易就吃到了果子。而小羊个子矮,又不会爬树,自然吃不到果子。
又过了几天,小羊和长颈鹿又碰到一起。小羊说:“我们再比比谁的本领大吧”.长颈鹿又高傲的说:“手下败将,比就比,这次由你定”.小羊说: “前面有一个花园,花园里有好多花,我没看谁能采到花”.结果,小羊个子矮,它从栅栏里爬进去,很容易就采到了花,而长颈鹿个子高,没办法进到花园,也就采不到花。
从这个故事,我明白了,不论是人还是动物,都各有各的长处,不能只看到自己的长处,别人的短处。要看到别人的长处来弥补自己的短处。