两年前,我在一大型企业供职。有一次,单位请了一位北京大学的教授给全体管理人员讲授"企业的可持续发展战略"。讲授之前,教授向我们提出了一道有趣的考题:
"很远的地方发现了金矿。为了得到黄金,人们蜂拥而去,可一条大江挡住了必经之路,你们会怎么办?"
教授刚说完考题,会场就热闹起来,有人说游过去,有人说绕道走。但教授却笑而不语。良久,教授才严肃认真地说:"为什么非要去淘金,为什么不可以买一条船搞营运,接送那些淘金的人,这照样可以发财致富!"
全场愕然。教授接着说:"人们为了发财,即使票价再贵,也心甘情愿买票上船。因为前面就是诱人的金矿啊!"
我们茅塞顿开。
其实,对于生活中的许多问题,当我们无所适从时,为什么不能换一种思维?是的,在智者眼里,困境往往意味着一个潜在的机遇,只是我们未曾想过。