我家的竹林作文600字
后院有一片的竹林,绿油油的,一年四季,院子里都弥漫着淡淡的的竹香味。我很喜欢我家的那片竹林。
春天,竹笋们一个一个探出头来,它们冲破泥土,掀翻石块,克服了重重的困难,争先恐后地从地里冒出来。它们裹着浅褐色的外衣,头上还戴着一顶顶缀有黄色穗子的帽子,就像一个个嫩生生的娃娃,可爱极了。在春风的吹拂下,它们的生长速度非常快,一场春雨过后,你站在竹林中,几乎可以听见它们生长拔节的声音,竹笋有多么强大的生命力啊!春姑娘抚摸着竹笋的头,向竹林间的野花微笑,抿着嘴看庭院中花圃里的鲜花争奇斗艳。弥漫着竹香的空气里充满向上生长的力量。
夏天,烈日炎炎,我们坐在竹林下,漫步竹林间,此时的竹林因为凉爽而显得格外美丽可爱。阳光透过斑驳的竹叶缝隙,像一片片碎银铺在地上。午后,你走进那绿阴如盖的竹间小径,立时会感到一股沁人的快意,热意顿消,疲劳瞬间就跑没了,真乃一个清凉消暑的好去处!
秋天,有一些叶子枯萎了,一片片树叶叶飞舞在竹林间,像一只只翩翩飞舞的蝴蝶。地上也铺了一层厚厚的叶子,像是给大地穿上了一件彩色的大衣一样。虽偶有竹叶枯黄,但竹林整体看去是碧绿的。这个时候,秋风就是一位油画大师,铺陈出层林尽染,风情万种,只是竹林永远是这幅油画中亘古不变的绿色。
冬天,风雪交加,很多植物都会落叶过冬,我家的竹林依然是那么苍翠欲滴,傲然面对严冬。她那顽强的精神真令人佩服!"新篁才解箨,寒色已青葱"、"近窗卧砌两三丛,佐静添幽别有功。",“院内老老苍苍竹,久经风雨不知寒”。诗歌中描写竹林的句子恰如其分的表现了我家竹林的特点。
宁可食无肉,不可居无竹。我爱我家的这片竹林!