从第一次哇哇啼哭,我就有了这样一个小庭:爸爸、妈妈还有我,我逐渐长大,对家的认识也在不断发生变化。有人说,在我们这个叛逆的年代,和父母三天一小吵、五天一大吵是难免的,还免不了要翻脸锁门,甚至离家出走的念头都有。可是我倒觉得越是长到这个年龄,和父母越好沟通,这也许和我父母的性格及教育方式有很大关系吧!
在家中,都说女儿和爸爸亲,这话一点也不错。小时候,我总是骑在爸爸的脖子上,然后就咯咯地笑,爸爸也很高兴。上了中学以后,我当然不会再骑在爸爸脖子上傻笑了,更多的是大冬天俩人坐在麦当劳里吃“新地”。我会像作报告似的把学校里的新鲜事儿津津有味地讲给他听,他也会把公司里的事儿告诉我。有一次我们在麦当劳笑得都趴在桌子上了,引得旁边一对小情侣直朝我们这边看,我估计他们是没看过“哪个老板带这么一个年轻女秘书”的。
其实我跟爸爸有这种朋友关系是有原因的。他从来不过间我的学习,顶多是在我考完试以后问我:“什么时候考试啊?"和爸爸的谈话总是让我获益匪浅,他可以从我给他讲的一些小事中提炼出一个很易懂、却难悟的道理。此时,我心里就想,怎么他就没考上研究生呢?
虽说户主那一栏填的是我爸的名字,不过在家里,还是我妈比较有权威,整个一老佛爷似的,我跟我爸受尽了她的“压迫”。不过我妈可是一个玩的人,经常是连着几天晚上看不到人,然后某天中午吃饭的时候冷不丁来一句:“我不在家,不影响你学习吧?"这时还记得我呢,当时心里还热乎乎的,谁知她又补充道:“晚上我晚点回来哦!”我当时就把饭喷在了桌子上,心想怎么这年头人说话都喜欢兜圈子啊,还浪费人的感情。但话说回来,我妈还是过问我的学习的,但督促的时间多是在砸了锅的考试之后。我就只好一边点头一边听她唠叨,心里就琢磨着,这人怎么就没个自我检讨呢!就知道借题发挥!不过说到底,其实我妈有时候还真让我挺感动的。
这就是我的家,一个真正称得上和谐、充满欢笑的家,就像是饱含深情、有着莫大吸引力的爱窝,充满着温暖,充满着爱意。