竞选班长
班主任夏老师布置了放假回来要竞选班干部,要写竞选稿。我雄赳赳、气昂昂,可是愉快的玩耍使我忘记这个事。到了周一,老师宣布第三节课要竞选班干部,我束手无策了。
到了第三节课,开始竞选班干部了。我们班唯一写演讲稿的孙忍静同学拿着稿子到台上了,她竞选的职务竟然是班长,真是英雄所见略同,我也想竞选班长,就是忘写演讲稿了。她表情一般,一看就知道没经验。她的演讲稿竟然遮住了自己的鼻子,我想,光这一个细节就能让她少拿三四票。开场时,她也没有鞠躬,目光是那么专一,只看着演讲稿。按照正理,应该看几眼演讲稿,再将头抬起,看一会儿同学。而她这样,给人以冷冰冰的感觉,像是在做戏,没有一点真情流露。
现任班长孙源也没有写演讲稿,夏老师多次提醒她:孙源啊,人家开始争你的的位子,剥夺你的权利了,你怎么着也得捍卫一下啊。孙源低下了头,看看那页白纸,束手无策。
我心里想:其实孙忍静当班长也不错,虽然享受老师的宠爱,但是她非常内向,脾气好,管理能力又不强,如果她当了班长,教室那就不是教室了,而是闹市了。 课堂的纪律就会变得轰轰烈烈,我想,若她当班长,百年不鸣的内向同学也会变得一鸣惊人;那些喜欢闹的同学,上桌子也是很正常的;更可怕的是,有的同学会拿着凳子进行坦克大战。放学后,那将会是一片废墟。
夏老师又连续点了几个好同学的名字,让他们上台竞选,他们都默默无语,那张白纸在他们的脑海中留下了深深的印象。
夏老师点了我的名字,当班长的念头在我的脑海中一闪,似乎割断了我的经脉。我毅然站了起来,向台上走去。没有发言稿,我照样能行!
“亲爱的老师、同学们,大家好!”我鞠了一个躬,立即响起了一片掌声。我简单地说了几点,但我立即意识到,再编不下去了,立刻刹尾,“请同学们投给我宝贵的一票吧。”我又鞠了一个躬,可谓首尾呼应。又是一片掌声,我自信地走下了讲台。
夏老师见再没有同学上台演讲了,就宣布让大家酝酿五分钟,孙源开始奋笔疾书。五分钟马上就到了,孙源上台演讲。只有几句话,还没有前鞠躬和后鞠躬。掌声自然也就少了。开始投票了。我自信地投了自己一票。“鞠啸程,鞠啸程,鞠啸程……”唱票人一遍遍念着我的名字。最终我以17票对两个13票,打败了她们两个女生。
我胜利了,我胜利了!雄狮在咆哮,猛虎在呐喊,雏鹰在翱翔,乳燕在展翅。啸程开始鸣叫了!我成功了!叫声震天动地,如雷贯耳。
我的心中开始燃烧,挥舞着双手,指着彩旗,仰望天空,遥望碧海,我成功了!脑海中的那个念头慢慢扩大,占据我的脑海。
下一个竞选的职务是副班长,孙忍静同学再次登台演讲。我挺想让她当副班长,因为她可以集中女生的心。我挺想投她一票。但是,下一个竞选的人是我的朋友,也是班上的军体田丰玮,我投他了一票。他以23票对20票当选为副班长,这也是我想要的结果。
男生一统了天下,少数的男生战胜了多数的女生,以少胜多,展示了一至五年级从未有过的历史。