温暖是黑暗中的一盏明灯,让迷失方向的人走向光明,让伤心的人得到安慰,让失望的人看到希望。
你读过朱自清先生的《背影》吗?记得那个让“温暖”的背影吗?虽然“我”已经20岁了,可父亲总放心不下。本想雇一个茶房的朋友送“我”去火车站,可是担心茶房对“我”不够好,还是自己亲自去火车站送“我”上火车。当想到自己的儿子可能在火车上口渴没有水果吃,就迈着蹒跚的步履,翻过栅栏为“我”去买橘子。看着那胖胖的背影让“我”的心顿时温暖了,让我体会到深深的父爱。朱自清先生的父亲是这样深爱的自己的孩子,我们的父母也是这样爱着我们的。在寒冷的冬夜,尽管泡了热水袋,但是每每伸进被子的那一刹那,还是觉得冷飕飕的,妈妈似乎早就料到,就自己先钻进我的被子,躺在小床上为我暖床。等我上床时,被子已经暖和和的了。妈妈身上的热量留在了我的被子里,我的身上暖暖的,心里也暖暖的。
你看过冰心奶奶的《小桔灯》吗?那个懂事的小女孩为了不让“我”在黑暗中跌倒,做了一 个可爱的小桔灯,它那微弱的光,让“我”感到了阵阵温暖,不禁潸然泪下,也温暖了一代代的读者。如今“小桔灯”已成为帮助别人、照亮别人的代名词,许多慈善机构也以“小桔灯”为名。我的太爷爷也是这样帮助别人的,听奶奶说:在旧社会平民百姓都十分的贫穷,下雨了没雨鞋,当然也不舍得穿布鞋,只能打赤脚,不论寒冬还是酷暑,最多只穿一双自己编织的草鞋。可雨水总是不约而至。太爷爷为方便路人,就编上及双草鞋挂在门口,让需要的人自己取用。我想每当人们穿上太爷爷编织的草鞋,他们一定也感到阵阵温暖。
在我们得到家人或陌生人的关心、帮助和温暖时,我们也应该用我们微薄的力量温暖别人,让爱传递、让温暖传递。一天晚上,我和妈妈看完电影回家,我正回味着好看的情节,突然一个可怜的乞丐出现我的面前,她着一个小宝宝在冷风中乞讨。我一见就感到阵阵的凉意,于是,我到附近的小店买了一个烤红薯,递给了乞丐,看着她大口大口地吃着,我感到快乐,我想她也一定感到丝丝温暖。
“赠人玫瑰,手有余香”,在你温暖别人的时候,同时也照亮了自己。它让我知道什么是真、善、美,它是心中的一盏明灯,指引我前行的路。