文理分科将影响到专业选择,专业选择又与职业有着紧密的联系,在选择前应多了解一些大学的发展方向,今后的就业情况.
文科又称人文社会科学,顾名思义,以人类社会独有的政治,经济,文化等为研究对象,分为人文科学与社会科学人文科学是研究人类文化遗产的,其经典学科是文学、历史学、哲学;社会科学是研究社会发展、社会问题、社会规律的,是法学、教育学、经济学、管理学等学科门类的统称.
理科是学习理论和方法的学科理学、工学、农学、医学,即为理科类专业理科的主要学科有:数学、物理、化学、生物,还包括地质、地理、计算机软件等.
1、杜绝盲目选科盲目选科的情况包括:一边倒,班里选哪科的人多就跟着选哪科;根据传统观念,认为哪科将来有前途就选哪科;学习态度不好,认为哪科省力好念就选哪科;情感冲动,为了某个好朋友或舍不得原班集体和班主任老师而选科;根据家长的要求而选科等.
2、①科目优势比较明显的应该扬长,即理科强的选理、文科强的选文;②凡总体成绩一般,科目弱势比较明显的应该避短,即理科弱的选文,文科弱的选理;③凡各科成绩比较均衡,并对文史类没有特别兴趣的建议选理.
3、对于数学成绩特别好、文科各科也不错的孩子,如果对理工类没有特别的兴趣建议选文这样可以充分发挥自身优势,将来极有可能成为文科尖子生理由是有相当一部分学文的是逻辑思维能力相对较弱,理科成绩(包括数学)不太好的学生如果文史类科目不比他们差,而数学却比他们好,自然就成尖子生了同理,对于语文、外语成绩特别好,理科各科也不错的孩子,如果对文史类没有特别的兴趣建议选理.