尊敬的家长
你们好!
我是三(1)班的语文老师高老师。我们虽未谋面,心却相通,孩子是我们共同的宝贝,希望我们携起手来,共同教育,使他们健康茁壮地成长。
三年级是小学阶段的重要转折点,课业难,任务重,学法与一二年级大不一样。小学生在一、二年级语文成绩考一百分屡见不鲜,但到了三年级,全级段考一百分的就寥寥无几,这不是因为学生的成绩骤然下降了,而是因为到了三年级考试增加了课内外阅读和作文,这两项都易失分。
我们的每节阅读课都是对学生阅读能力的培养,并在其过程中,合理渗透习作,学以致用。
相比较而言,对于生字词的教学就稍微放松了。对于生字词,强烈反对反复抄写。其实认真对待,不写多看即可记住,有的难写字易错字掌握书写窍门就能记住。写字的时候一定带词带拼音,字不离词,单独写字不便记忆。不少学生会读拼音但写不对,带拼音写可以巩固拼音。
家长在学生会写的情况下要及时听写,发现错别字及时让其改正,写会。
阅读、习作是每个三年级生学生的难点、盲点,以课堂上老师指导为主,学生只要课堂上专心听讲,相都能接受,进步。初写作文必须认真,师长都要严要求,否则以后会有很多坏习惯。初写作文不求长,但要会分段写(每段前面空两格),把意思写清楚,如果做到用词准确,语言生动会更好。各位家长朋友们,如果我们一起帮助学生过好写作这道坎,一切都是小菜一碟。
练习册在家写效果不好,老师打算课堂上引导学生做,希望家长不要强要求学生在家写,也希望家长支持老师的做法。
语文学习三分课内,七分课外。基本功课外要经常巩固,牢固掌握,灵活运用。课外养成读书习惯,与书交上朋友,是提高阅读、写作能力的法宝,所以家长要给孩子提供良好的读书环境,使其渐渐爱读书,会读书。
课前三分钟即是每天课前讲一句话,要求声音响亮,意思清楚,举止自然。内容是学生在课外书中学到的内容或在生活中听到的,想到的内容。布置这项作业的目的是锻炼学生的口头表达能力,锻炼学生的勇气,鼓励学生走向生活,培养学生的大语文意识。
日记是本学期重点训练的习作,要求学生日日记(“日记有我记,里面有我秘,偷看我日记,主人不客气”的想法是偏激的。儿童生活丰富多彩,用写日记的方式留下生活中的酸甜苦辣,是留给童年最好的礼物,也是成长途上最有意义的事情。)。