九月一日开学那天,老师给我们布置了一样特别的作业,那就是在晚上六点半到八点半观看CCTV2播出的《开学第一课》。吃过晚饭,我准时坐到电视机前。开播了,这是一堂关于“爱”的课程。一共有四个班会组成。包括:爱是分享、爱是力量、爱是承担和爱是荣耀。刚开场,彭丽媛为我们演唱了爱是什么”——“爱,是大家捐赠的每一分钱,是全国共同跳动的一颗心,是天安门广场上发自内心的呐喊,‘中国,加油!’”接着是各地儿童齐声同唱一首歌“我爱你,中国”,歌声响彻云霄,划破了整个北京城的夜空。一班的班会开始了,主题是“爱是分享”。在灾难后,我们学会了分担痛苦和分享爱的快乐。
紧接着是以“爱是力量”为主题的二班班会。李连杰叔叔他们通过了一个游戏“手指抬人”,向我们阐述了一个简单而深刻的道理,只要我们人人都付出一点爱,齐心协力,什么困难都可以战胜。让我最感动的第三堂班会——“爱是承担”开始了。来自沈阳的初中生,14岁的马鹏飞陪着坐在轮椅上的奶奶走上台来。自从四岁那年,他奶奶的双目失明了,马鹏飞就担当起了照顾奶奶的责任,十年如一日。并且学习还在前二十名。他的时间有,让所有听了的人都为之感动。他的梦想是考上一所好的大学,我相信他一定能考上的。
然后,《开学第一课》还为他准备了一个生日蛋糕,让他过了一次真正有蛋糕的生日。我心里想,他在那么辛苦的环境下都可以取得好成绩,而我在这么 好的学习环境下,再不好好学习,那就太不应该了。接下来,是四班的班会“爱是荣耀”。航天英雄杨利伟叔叔竟然来了,我禁不住鼓起掌来,真是好激动啊!
看完了这堂别开生面的《开学第一课》,我被深深地感动了。生活了新世纪这个幸福的年代,我更应该好好去爱所有人。从身边做起,从小事做起。“我爱你,中国!”只要人人都献出一分爱,我们国家将变得更加美好!