我的家乡是个偎山抱河的好地方。那山就是白石山,这河就是万泉河。多少的夜晚,我常常在山脚下秋虫的低吟细唱中进入梦乡;多少的早晨,又常常在河鸟的喧闹声中醒来。这真是一块美丽而神奇的土地。
万泉河景色秀美,河水清纯,她汇集五指山的清泉,一路奔波,流到哪里,那里就有肥沃的田野、园林;流到哪里,那里就有兴旺的村庄、商铺、学校……她滋养了流域两岸勤劳、善良、淳朴的人民。因此,我时时为琼海这片土地而高歌,为万泉河这美丽的母亲河而流连!
然而近年来,站在万泉河边,却让人看到许多不愿意看到的景况:在日夜不息的奔流中,时不时有发着腐臭的动物的尸体顺流而下;有不少住宅区的生活污水不断从暗沟里注入万泉河;上游的一些国营农场或民营橡胶厂的工业废水未经处理也向万泉河倾注;还有各类医院的污水等,让人触目惊心。清清的河水失去了最初的灵秀清澈。面对万泉河不断遭到人为破坏的情景,我的心里没有了半点的开心和喜乐,只有浓得化不开的伤感和忧愁。
作为未来接班人的青少年,应该增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务。为了我们美好的家园,我要当一名环保小卫士。从小事做起,从现在做起,尽自己一点微薄之力全力,去保护我们赖以生存的家园。我相信,只要大家共同努力,我们的家园就会天更蓝、海更绿,我们亲爱的祖国一定更美丽。