因为有梦,认真过,改变过,努力过。梦想是一个人奋斗的动力,梦想是一个人动力的源泉。幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为梦想而奋斗。有梦想,心就有了方向,有了梦想不在为过去而挣扎。努力吧,梦就在不远的地方。天在高又能怎样,踮起脚尖就能更接近阳光。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。
路过图书馆旁边的小花园,清风拂过,只觉淡香阵阵扑鼻而来。细看原来在几棵高大的樱花树下掩藏着一株并不算大的小花圃。一、二、三……竟然长了二十多个含苞待放的花骨朵。只觉得怪异,校园到处都是这种被修剪成圆状的花圃,之前从未见到有花朵或闻到有香气从中散发。便问友,她说:“这是栀子花啊,你不认识吗?”
初知栀子花,是当时风靡校园的何炅的《栀子花开》。栀子花开,像害羞的女孩,像纯纯的爱,像狼花盛开在心海,像淡淡的青春。而今,真正的见到栀子闻到花香,一身莹白的素衣,浓郁但不刺鼻的香气,只觉得像是一抹萦绕在心间久久散不去忧伤,像是张扬的青春里的无忧无虑的我们,像是纷繁复杂的人生里一段纯美的记忆。
时光像是流水一样飞快地滑到这个注定是个伤感和忙碌的六月。有的人已经收拾好行囊,曾抱怨狭小拥挤的宿舍,而今一个人拖着笨重的行李回看,竟是如此地空荡。有的人看着日历一张张被撕去,由原来厚厚的一沓,变成几张,三、二、一,然后在家长地护送下赶赴那场改变未来命运的考试。曾抱怨日子还很多,现在站在考场,只觉得往日虚度了太多的时光。有的人强装着不流下不舍的泪水,当散伙饭散场,毕业舞会结束,一切终要落幕,登上即将起航的火车时,泪水再也抑制不住地留下,只愿多看几眼,记忆地深刻一些。有的人面对曾做过无数次的题型竟无从下手,脑海里搜索了一遍又一遍,终是不得不放弃转向下一题。
终于知道,人的一生,注定要经历很多。一段路上,朗朗的笑声;一段路上,委屈的泪水;一段路上,懵懂的坚持;一段路上,茫然的取舍;一段路上,成功的自信;一段路上,失败的警醒......因为有梦,知道无论付出多少,也难免有天流落在荒野,踽踽独行,所以每一段经历注定珍贵;因为有梦,不会忘记爱与被爱的每个时刻,这些逝去的日子也曾照亮我们的生命,它必将令我忆起智慧,生命的丰盈在于心的慈悲,生活的美好缘于一颗平常心;因为有梦,知道不管梦想是什么,只有带着淡然的态度,做好当前的事情,才能如愿以偿。只有到了未来,才知道今天做的事情有什么意义。无论你选择做什么,那都是理想的未来。即使失败了也不必气馁,踏踏实实做事,简简单单做人。
因为有梦,认真过,改变过,努力过。梦想是一个人奋斗的动力,梦想是一个人动力的源泉。幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为梦想而奋斗。有梦想,心就有了方向,有了梦想不在为过去而挣扎。努力吧,梦就在不远的地方。天在高又能怎样,踮起脚尖就能更接近阳光。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。
许多在眼前看来天大的事,都不是人生一战,而只是人生一站。我知道高考让你们很辛苦,坚持了这么久,就已经是胜利。漫长的夏天和宽广的人生还在等着你们,迈过去,你们就会看到梦想,一直在路上,不曾远离。