关于水的话题
凝望着窗外的山,我陶醉了。那山,那树,那天构成一幅色彩分明的画。天似分两层,九霄是蓝色,浅浅淡淡给人感觉清新,接地部分则是白中透点红,与山相接着,恰似天上之倒覆于深潭。山则是那潭岸,若隐若现,又如一缕青烟止步不前。“山是眉峰聚”“青山缭绕疑无路”,却见树丛中隐约着一条黄腰带,想必那就是羊肠小道吧。“松排山面千重翠”,一排排的树,此时望去却连成一片绿海。偶尔,一只只小鸟掠过,叽喳嬉闹,山似灵动起来。曾几何时,也是这么一幅景,令我浮想联翩,忍不住想踏着那小路攀登上去。
水在诗人们的心里是灵动纯美的。“行到水穷处,坐着云起时”“细雨鱼儿出,微风燕子斜”“水光潋艳晴方好”以及“山随平野尽,江入大荒流”“三万里河东入海”,诗人们把水的千姿百态都描绘得淋漓尽致。或柔美,或清纯,或奔腾,或激湍。其实,大自然留给我们的又岂止这些?这只是诗人偶尔捕捉到的精灵而已。对于水,我偏爱小溪流。涓涓细流,不缓不急,潺潺地流着。时而与石头相吻,碰出一朵朵银白水花,发出叮咚清脆的乐声。虽“水是眼波横”“忽见千帆隐映来”在此得不到体现,但小溪的风韵足以令人迷醉。
溪流流经之处,必有一些可爱的小花与小草。躺于其上,面对蓝天,数着小鸟,幻想白云,其乐陶陶。溪上飞舞的小小蜻蜓,颜色各异,或绿翅金边,或红绿黄相映,犹似会飞的花朵在清风吹拂下,时上时下。
山水之趣,其乐不绝。爱山爱水是我国历代文学家之共性。山水交映,令人想起桂林;山濛水艳,唤起遐想于西湖。
“月出惊山鸟,时鸣春涧中”“独坐幽篁里,弹琴复长啸。林深人不知,明月来相照”“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”,大自然的千姿百态浓缩于山水之间就足以使人忘忧忘我,这大概就是古之隐士隐居之由吧。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”道出了欧阳修热爱水山水之至。“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无尽,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”大自然的恩惠是用金钱衡量不了的。
走出来,大自然会给你一份厚礼!