精神家园的话题作文初中
如果说生命是一种挑战,那么精神,便是这挑战中一道不朽的境界。精神家园,给了平凡的生命不平凡的定义。
有一种精神叫不屈。
四面楚歌中,他还是以往的模样,坚定、坦然。滚滚的乌江荡涤着他孤傲的灵魂,一个不屈的生命从容地选择了灭亡。寒光闪闪的长剑在他的颈上留下了一抹鲜红的血色,一段浩荡的传奇戛然而止,一种精神的守候渊远流长。“至今思项羽,不肯过江东。”
他的肩上担负着责任与使命,他的生命,永远与他的精神相伴。是的,他败了。然,他败的有血有肉,轰轰烈烈,那样的坚韧不屈,那样的悲壮勇敢。他是草原上的驰骋的烈马,苍穹中不羁的雄鹰,他的生命,荡漾着王者的荣光。千年之后,乌江依旧澎湃激昂。斯人已逝,迢迢的历史长河里,他不屈的豪情永刻墨青;精神家园里,他将永存。
有一种精神叫信仰。
还记得那个“他说风雨中,这点痛算什么”的郑智化吗?小儿麻痹羁绊着他,或许他的生命注定是个悲剧吧。不!山不过来,我就过去。星星点灯,点燃了微弱火光中他那绚丽的梦想;他是水手,他在暴风雨的打击下艰难求渡。“擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”
“不幸,是天才进步的阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊”,巴尔拉克如是说。音乐是他的信仰,而信仰,不只是梦想,他化悲痛为力量,为自己奋斗出了一条流光溢彩的康庄大道。他的蜕变,一种虔诚拼搏的信仰使然。他用精神升华了生命,他向生命发出挑战!
有一种精神叫执着。
司马迁,又一个动人的名字。这个名字,凝聚了多少辛酸苦涩?这个名字的主人,究天人之际,通古今之变,成一家之言。他为《史记》辗转反侧,几十载的心血融进他一生的悲欢。残暴的刑罚摆在眼前,他决定执着。不只是执着于他的著作,更执着于他坚定的精神家园。从此,他踏上了一条隐忍的道路。
置身于历史,他是不幸的;反观今世,他是何等的傲岸啊!他为生生不息的华夏民族,书写了两千年的沧海桑田。他是功臣,功在千秋。他将个人荣辱置之度外,执着于精神家园的长廊中,熠熠生辉。
你看陶渊明“不为五斗米折腰”,他用不屈守护了内心深处精神家园的安宁;你看哥伦布一无反顾,他为自己的信仰和那对未知的渴望披肝沥胆;你看史铁生病痛中踽踽独行,依旧笔耕不辍,执着着他所热诚的写作。永远不息的是人世的飞矢时光,永远不变的是精神家园里他们的璀璨光芒。
岁月以恣意的姿态流淌过这个多元的世界舞台,生命又演绎了多少亘古难忘的传说?生命终有尽头,而精神的家园就在那里,不偏不倚。让我们的生命住进精神家园里,在风起云涌的渡口完成平凡到不平凡那一瞬永恒的过度。