意大利影片《美丽人生》观后感
我是那种看完《乱世佳人》这样喜欢的电影也只能憋出“真特么好看”这一句话的人,今天却决定要为周三看的一部老电影《美丽人生》憋一篇观后感装B。
其实这是一部从开始到结束都是谎言的电影。
犹太不靠谱二逼青年基度从乡村来到城里遇见美丽的女教师朵拉,从初次见面到追求朵拉时都是谎话,结合生下儿子乔书亚,婚后的基度在镇上开了个小书店,朵拉教书,基度每天骑单车带上儿子送朵拉去学校,然后互相吻别,虽然也会有因为基度是犹太人而被纳粹人请去喝茶的烦恼,但是他们的生活到目前为止依然如电影的题目般美好。
影片如果仅仅到此,那和大多数的癞蛤蟆和天鹅从此过上幸(性)福的生活的老套电影情节并无区别。然而在乔书亚5岁生日那天,朵拉兴冲冲带着乔书亚的外婆来到家里却只剩一地狼藉,基度和乔书亚被抓,朵拉坚持随丈夫和儿子一起坐上了开往集中营的火车。为了让儿子幼小的心灵不蒙上阴影,基度继续选择了欺骗,将残暴的集中营生活描述成是一场以乔书亚最喜爱的真正的坦克为最终奖品的真人竞技游戏,并想尽办法与妻子取得联系。
终于熬到解放来临前趁乱出去找妻子的基度被苟延残喘的纳粹发现,经过儿子躲藏的铁柜时被纳粹用枪顶着的基度还踢着正步走过与儿子调皮的使眼色。转进一个角落,只听闻一声枪响,我本以为接下来的画面应该是基度的尸首,然而导演将场景直接转到纳粹匆匆离去的画面。
乔书亚是真的坐着插着星条旗的老美的坦克离开集中营的,当坦克开到幼小的乔书亚面前停下时乔书亚兴奋的喊了一声“真的赢了坦克”。
导演虽然对集中营里的黑暗与惨痛并无过多描述,但是无需描述我们也可以想象得到,没有自由没有选择只有看不到尽头的体力透支的苦力活和随时被支配生死的恐惧,集中营里的人都是苦难与压抑的脸,得益于基度的生性乐观,更是父亲和丈夫这一身份赐予基度的勇敢与智慧让他将这场谎言编织下去并一直微笑面对儿子。正是谎言让我们看到基度对朵拉与乔书亚的爱是那么的真实。那一颗被谎言保留下来的童心是这位平凡甚至滑稽的爸爸赐予儿子最最珍贵的礼物。
是的,就算世界黑暗,为所爱的人他也能自己发光。