当年看史密斯夫妇是毫不犹豫地打了两星的烂片分,今年重看居然看出新意来了,如果不是我过度解读,那么影片确有其独到之处。
故事开始于婚姻咨询,结束于婚姻咨询,如果把其中无厘头零逻辑的杀手情节看作是夫妻心理的投射,整个故事其实讲的是婚姻关系。
金领俊男美女在本不该产生恋情的工作场合一见钟情,迅速堕入爱河,没来得及深入了解就结婚了,五六年后激情归于平淡,男的看女的事事掌控完美得几近刻板无味,女的看男的无视她对于家庭的牺牲和付出麻木不仁,表面却还是相敬如宾的完美夫妻,问题严重到要去婚姻咨询了还说,只是例行公事。
这时一件冲突的工作成了导火索,双方都希望对方退让,结果小吵大吵乃至大打出手,意外发现对方有那么多隐瞒,用杀手的各色武器对轰来体现夫妻冲突的你来我往直观且酣畅淋漓得多。
比如换窗帘的对话就是很典型的夫妻案例,
妻子‘’如果你不喜欢我可以换回去‘’
丈夫‘’好吧,我不喜欢‘’
妻子‘’……你会习惯的‘’
后来丈夫装死留遗言还要说,那窗帘真的很恶心2333333
因为还相爱,即使拿着重武器互轰还是忍不住留手,在一次次冲突中重新找回自己和对方的爱,冲突也是一种磨合,让彼此多了了解,最终不再是带着完美面具出席各种场合的模范夫妻,回家在一张床上各看各书,各关各灯。
结尾重回婚姻咨询,丈夫说,快问我们性生活指数,十分,完美。