红叶石楠的叶子
园里,栽着一排红叶石楠
红叶石楠,一个普通的名字,一种普通的树,开着普通的花,总之,是十分平凡的植物吧。而我,却对它情有独钟。
那是一个普通的午后,吃过午饭,我似乎再没有别的事做了,只好百般无聊地趴在三楼的栏杆上,看着路过的同学们,他们手挽着手,在一起谈天说地,自认为看得很远,却没有一个抬起头来,看看走廊上有没有人,也没有人注意到近处的我。看着看着,也觉得乏味了,于是我仰起头,看着天,开始想着一天中的欢乐,还有一天中的不开心……一个女孩走过,她在这里停了停,“红叶石楠,开花了呢。”她自言自语地说,这句话把我从幻想中拉回了现实世界。红叶石楠,是校道上的那一排小树吧,我朝那儿望去,不知什么时候,树上开出了些小花,每天都在学校的我竟没有注意到。我想起刚才想到的,不由得自嘲地笑了笑。
一树白色的小花,盖住了叶子……这使我想到——松花菜?呵呵,还真有点像啊。好奇心驱使我下了楼,去“看望看望”每天守护校园的“娇兵们”。红叶石楠的叶子真可谓是五彩缤纷,有的青翠欲滴,有的橙如晚霞,有的红似焰火,有的黄的赛金,看得人眼花缭乱,满目旖旎,这么多的颜色,让我想到了秋天的原野,也是这样热情似火,绚烂而不显奢华,单纯而不显寂寞,独具一格而不显冷僻无调。而在如此华丽的树上,却开出了一簇簇小巧的乳白色的小花——她们是多么朴素啊,散发着清雅脱俗的香味,渲染着整个校园。我嗅着她们的清香,细数衬托这白色小花的叶子的纹理,感受着她们生命的流淌,全身顿时放松了下来。
就这样闻着花香,走在木板上,享受着这难得的悠闲时光。我发现了一棵奇怪的小树,树上叶子很少,只有稀稀拉拉的几小片,没有了叶子的衬托,树干也看起来更细了,而树上的花儿,却并不比别的树少,甚至开得更加茂密。这多像我们哪,叶子是辛勤培育我们的老师和无微不至照顾我们的爸爸妈妈,而我们,就是那些含苞待放的小花,“叶子”们把自己全部的心血都给了我们,为的就是让我们完美的的绽放。是呀,正如巴金所说,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不在于争取。我是一定不会辜负老师和家人们对我的期望的!
以后,我仍然认认真真的上学,无聊时仍然趴在栏杆上遐想,只是每次都会看看那几棵红叶石楠。