今天,学习了《灯光》这篇课文,我很感动。
这篇课文讲的是作者漫步天安门广场,由广场的千万盏灯回忆起一段关于灯光的往事,歌颂了革命先烈为了后代的幸福生活,不惜牺牲自己的生命的崇高精神,说明了今天的幸福生活来之不易,一定要好好珍惜!!!
“多好啊!”郝副营长为了能够让孩子们在电灯底下学习,献出了自己宝贵的生命。当后续部队找不着突破口时是郝副营长划着了火柴,点燃了手中的书,为后续部队指引方向,他明明知道他自己这样做会被敌人发现,他会有危险,可能会牺牲,但是,他的心中一直有一种信念--对革命事业的信心,他心中的向往,他希望孩子们能在那样亮的灯光下学习。就是这种信念让他毫不犹豫地做出了那一个举动。最后,他还是被敌人的机枪打中了。
在这样危急的时刻,郝副营长挺身而出,毫不退缩,这样的英雄之举,真是感天动地,可歌可泣。渴望用上电灯的郝副营长,自己没有来得及看上一眼电灯,就牺牲了。他虽然不清楚真正的幸福生活是怎么样的,但是,他知道能让孩子们在电灯下学习便是幸福!一定要好好珍惜现在呀!
……