今天,我读了一篇叫《灯光》的文章,其间的内容让我非常感动。
《灯光》是由作者在清明节前夕,游天安门,一群孩子在路灯下说“多好啊”引起的回忆:在1947年秋天,还没有电灯,他作为记者,和郝副营长一起,在火柴的亮光下看书。当看到一幅小孩在灯光下读书的插图时,副营长说:“赶明儿胜利了,让咱孩子这样读书,多好啊”过了一会儿,战斗打响了。可因为没有光,战士们失去了进攻点。这时,郝副营长点着了手中的书,来照明。可就是因为这光,,暴露了他自己,从而壮烈牺牲。可是,战争却取得了胜利——战士们剿灭了国民党的五十七师。
读了这篇文章,我的心温暖了许久。这些革命的老前辈们,为了我们的幸福生活,浴血奋战,不顾个人安危。就比如文中的郝副营长,他为了战士们能更好的攻击,没多想自己,就点亮书本,为他人照明。而我呢,只是为自己的快乐而在新年是燃放小烟花。一碰余下的小铁棒,我的手就收了回来——我怕烫的。他呢?吃了那么多苦,死了也不怕。他的精神值得我们学习。
如今,我们大多数家庭都达到了小康水平,大家都用上了洗衣机、电冰箱、电灯、电话、电磁炉、电脑……真是应有尽有。可解放以前呢?那些浴血奋战的老前辈们,连电灯都用不上,只好用火柴来照明。他们的牺牲最终换来了我们的幸福生活。所以,我们一定要珍惜现在的幸福生活。
向他们表示致敬!