灯光下的英雄高一作文
坚强不息,生命不止!这才是真正的顽强啊!
深夜,睡不着。我坐在灯光下,翻开书本,继续与难题战斗。继续聚精会神……
想想就要中考了,我的成绩却像蛤蟆爬井似的一跌再跌——期末考试时,我由班级的十二名,滑到了三十九名;我安慰自己,只是历史政治拉了分,努力背背就能赶上去。基础摸底考试时,我的成绩依然没有进步——三十七名。此刻,我已经不能在安慰自己——只是副科不行,背一背成绩就上去了。
难道我真的退步了吗?难道我真的赶不上去了吗?我真正感受到了压力,压的人喘不过气来。有时我会想很多:我努力的一切,会有成果吗?如果我考不上学,以后做什么?我真的要破罐子破摔,真的要放弃吗?
奋斗过无数次又失败过无数次的我,完全没有了斗志。真的要放弃吗?
被爸妈训斥了一顿以后,我不得不又与“题海”相约。在学校拼搏了这么多天,在家还要战斗,看会儿电视休息一下都不允许。望着书本,我有一种想把它们吃掉的冲动。
一盏小小的台灯,照亮了昏暗的房屋。诺大的屋子里,只有我和台灯。夜,寂静无比。而我,浮躁异常——一会儿拿起笔,一会儿翻翻书,一会儿瞎写瞎画,一会儿唉声叹气。最终烦躁不堪,拿起一本书重重地摔在桌子上。再然后,神经质似的乱抓自己的头发,后来干脆躺在床上,一动不动。
我胡思乱想了很多,渐渐地进入了梦乡。不知睡了多久,寒冷的夜把我叫起。我睁开惺忪的双眼,看到昏暗的房屋里的那盏台灯依然亮着。我把头枕在手上,一动不动地躺在床上,呆呆地看着天花板。也许是睡了一觉的缘故,我的心静多了。我就这样,一动不动,感受着寂寞的夜的沉寂。窗外传来几声狗的叫声,在幽深寂静的胡同里回荡着。
反正也睡不着,我又坐回了灯光下。虽然不像刚才那样浮躁,但是作业,一点儿也看不下去。书本静静地在桌子上摆着,灯光温柔地洒在它们身上,一切显得那么安静,祥和。
突然一只小飞虫掉到了书上,也许是受了伤,一时半会儿飞不起来。它的翅膀张开的很大,头不停地在上面蹭来蹭去,像是在为自己“疗伤”。一会儿后,它收回翅膀,却没有飞走的意思。它在书上转来转去,似乎把这儿当成了它不可侵犯的领地。
我一时来了兴趣。在千千万万个人类当中一个普通的我,在千千万万个时刻当中的此刻,遇到了千千万万个小飞虫中的它,实在算是一种缘分。
我拿起笔,开始挑逗它。我一会挡住它的去路,它只好绕道走;我一会儿在它面前画一条线,它竟然不敢逾越。后来我又在它身边画了一个圆,它竟在圆里打起了圈圈,不敢走出来。
玩了好久以后,我厌烦了,想要帮它“了却红尘”。我拿起笔瞄准它,它在书上奔跑着,似乎感觉到了我的杀气。我一下子扎了下去…没扎住。我又瞄准了一次,又没扎住。我继续扎,终于,我扎住了!我一下子扎住了它的下身,这位可怜的小精灵,身子一下子蜷缩了起来,下半身的肚子被笔尖狠狠地压着,痛苦地抽搐着。
见它不死,仍在挣扎,我心想:还真顽强。不过,这一次,任你再怎么顽强,也不可能动了吧!
笔尖划过,小精灵变成了一浓血水。果然它不动了。我得意地一笑。正当我得意之时……
突然,又一只小飞虫飞了过来,飞到了我的笔尖下。我心想:你也想挑战我?你还不够个儿!笔尖划过,又是一浓血水。可是,接着又飞来了第三只,第四只…我惊愕了——
它们堪称英雄!就算死了一个它,还有千千万万个它。顽强不息,生命不止!这才叫真正的顽强啊!
我又想到了自己的境遇,和小飞虫比起来,我的那点儿奋斗又算得上什么?
夜,依然是寂静的。可是我激情澎湃,我快乐地遨游在题海中,正向中考冲刺,我乐在其中!