书是我的全部精神粮食,只要一有空,我就如饥食渴地啃着书:“母爱是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也能感受到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘仍然清澈澄净……”津津有味地嚼着这句话时,脑海中情不自禁地浮现出了去年冬天的那一晚。
记得那是一个寒冷的冬夜,零下四度,外面老虎风呼呼地肆虐着,听得我直哆嗦!我一人在灯下默默地做着回家作业,心里直埋怨着,埋怨着该死的天气,埋怨着冷酷的老师,也开始埋怨自己的速度。侧身看到被台灯映照在墙上的瘦弱的黑身影,一股孤独涌上心来。
门“砰”地一声开了,八点钟了?是妈妈下班回家了!被老妈看见我在开小差,非按骂不可。于是我集中精神快速地写起来。妈妈拖着疲惫的身子靠近我,温和地问:“依依,这么晚了,作业还没做好呀?”我忙道:“妈妈,你下班了呀,快了,快做好了,只是有一道题我怎么想都弄不明白了。”妈妈忙凑近弯下腰来开始仔细地读题目,后又一遍又一遍地,极耐心地给我讲解,帮我验算。
墙上的影子不再孤单了,一大一小,大影子正认真地在教小影子呢。看到妈妈布满血丝的眼睛,一股心疼的热流涌向眼眶。我沙哑地对妈妈说:“妈妈,谢谢你!”“傻孩子,跟妈谢啥!好了,已经很晚了,洗洗快去睡吧。”妈妈一边说一边拿着洗脚盆给我放洗脚水,“依依,这几天天这么冷,你速度慢,以后在学校就先问下老师回家作业,空就先做嘛。”上了12个小时才下班的妈妈,我想她是疲惫的。可回到家,你瞧,我就是她的全部了。妈妈,谢谢你!
啊!妈妈您为了我的生活,学习付出了很多,我一定不会辜负你的期望,好好学习,好好孝敬您!