灯光下的父亲作文800字
夜深人静时,每当看到独家灯火,我的脑海总会浮现老父亲的身影:他坐在灯下,时而走到门外张望,时而走进厨房摸摸锅里的饭菜是否还热着,时而又捣捣炉盆不让炭火熄灭……
这个镜头,在父亲的一生中重演过无数回,而我直到今年才注意到。
年初,我回家为父亲筹办七十大寿。由于转车一再误点,晚上十二点多才赶到村里。小村一片寂静,早已沉睡在漆黑的夜色里,唯有我家还亮着灯?
灯光下,父亲穿着军大衣,戴着军棉帽,坐在炉盆前,勾着脑袋睡着了。父亲睡得很熟,脑袋像老母鸡啄米一样,几乎就要栽进炉盆里。
眼前的一幕把我带到当兵前的日子。记事起,无论多晚回来,总见父亲坐在灯下睡着了,发现我回家后,才关灯到床上去睡。
我深切地感受到,只要看到家里的灯亮着,不论夜多黑我都不会迷失方向;只要想到家里的灯亮着,不论身在何处我都不会感到孤单……
突然,父亲被咳嗽呛醒,他深深地换了一口气,缓慢地撑起身体,自我怪怨道:“怎么就睡着了?”
我急忙跨进家门,“爸,怎么还没睡呢?”母亲听到我明知故问,从房间走出来,接过话说:“听说你要回来,你爸天天晚上这样等着,哪还睡得着哦……”
没想到,我无意间透露回家的消息,父亲尽然如此在意。我更难于想象,对于古稀之年的老人来说,这些晚上是怎样度过的?
“爸爸——”话到嘴边,我哽咽着说不出来,模糊的视线里,父亲走到壁厨前,稳稳地抓住门栓,缓缓地拉开厨门,轻轻地拿起水杯,慢慢地倒上开水,跚跚地向我走来。
父亲老了,他的身影恰似水中海马,随着飘移的脚步而伸缩,但神态依旧是那样坚定和执着。
从父亲手中接过热腾腾的开水,我似乎触摸到父亲滚烫的心。我再也无法控制漫过眼帘的泪水,任凭它夺眶而出。为了不让父亲看到,我把泪水和开水一起喝进肚里,啊!这杯水深藏着多少父爱!