材料作文
一要认真读懂材料,把握材料主旨。不论材料的形式如何,它总有一个主旨,正确理解这个主旨是写好材料作文的前提。
二要适当使用材料,既不能避开原材料,另辟蹊径,又不能死抠原材料。倘若写成议论性文体,我们可以从材料中引发观点,可以概括材料内容,以此作 为论据,可以把材料作为拟题的依据,可以把材料作为文章的结论。倘若写成记叙性文体,我们更应把握材料倾向,引发联想,选好写作角度,完成作文。
三要准确地理解材料,防止出现错误认识。也就是说,我们在完成材料作文时,尤其是在写成议论文时,一定要在正确的人生观、价值观、理想、道德、精神、情操、美德等多个方面作必要的思考,做到观点正确、论证有力、有理有据,努力克服偏激、片面的观点。
四要按要求写作。材料作文一般都是由材料和要求两个部分所组成。审题时不仅要吃透材料,还必须看清具体要求,严格按照试题的“指令”进行写作,切忌不看要求就匆匆下笔。
五要选好角度,注意求异创新。因为大家写的都是同一材料,如何避开“落俗”。就要靠求异创新,否则就是千人一文了,应从那些不被人重视又有价值的方面进行突破。