积极融入“一带一路”,彰显“海丝”文化的丰厚滋养。昨日上午,来自海峡两岸以及东南亚等国的宫庙代表及信众7000多人齐聚海沧,共同祭拜保生大帝,拉开第八届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节的帷幕。全国港澳研究会会长陈佐洱,全国台联副会长、省台联会长江尔雄,市委副书记钟兴国,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记郑云峰,国民党中评委、台湾颜氏宗亲总会会长颜武胜等出席开幕式。
艳阳高照,春风醉人。昨日上午,步入国家4A级旅游景区—海沧青礁慈济宫景区,811级台阶的岐山之巅,保生大帝悬壶济世,目光眺望海峡对岸。山脚下,人头攒动,两岸同胞弘扬慈济精神,共祭保生大帝。
开幕式上,6组民间艺术家的现场演出以及台湾阿美族民间艺术演出团的交流演出,一下子就吸引了大家的关注。这组演出,寓意2000多年的“海上丝绸之路”从古代延伸到今天,为海峡两岸、海外经贸合作的“海上新丝路”,谱写出新的辉煌篇章。
今年3月4日,习近平总书记在全国两会上提出“闽南文化作为两岸文化交流的重要部分,大有文章可做”。其后的博鳌论坛公布,福建成为21世纪海上丝绸之路的核心区。
保生慈济文化,无疑就是闽南文化这篇“大文章”中的重要组成部分。以海沧为主要发祥地之一,保生慈济文化“一瓣芬芳香两岸”,经过传承与融合,仅台湾信众便达500多万人,全球信众更是不计其数,成为炎黄子孙走遍世界、长存故园情怀的向心引力。
在业内人士看来,当前,福建厦门正在积极融入“一带一路”建设,全力推动自贸试验区建设,这离不开闽南文化包括保生慈济文化等“海丝”文化的丰厚滋养。两岸保生慈济文化旅游节在厦门海沧的举办,可谓是“好雨知时节,当春乃发生”。
郑云峰在致辞中说,通过本届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节的举办,海沧将继续以“两岸一家亲,共建新家园”为宗旨,积极融入“一带一路”建设,共同打造最温馨融合的家园,充分展示慈济文化、闽南文化、海丝文化对“一带一路”战略的丰厚滋养。