正能量材料作文
拉哈布·萨卡尔,是一个高傲而又善良的人。在处世中,他尽力给予对方最大的尊重。但在华萨尔街上遇到的那件事使他开始重新审视自己。那天的太阳像是要把地面烤化一样,空气中弥漫着一股股热气。拉哈布正走着,一个瘦得皮包骨头的黄包车夫来到他身边。车夫摇着铃铛,问道:“先生,您要车吗?”拉哈布转过头去,发现那个人的目光里似乎包含着期待的神情。拉哈布一直认为以人力车代步是一种犯罪,只有没人性的人才会那么做。他用那粗布缝制的甘地服的袖子擦了擦额头上的汗珠,连声说道:“不,不,我不要。”一面继续走自己的路。
黄包车夫却没有放弃的意思,拉着车子跟在他后面,一路不停地摇铃。突然间,拉哈布的脑子里闪出一个念头:也许拉车是这个穷人唯一的谋生手段。拉哈布同情穷苦人,他愿意为他们尽微薄之力。他又一次回头看了看那黄包车夫——天哪,他是那样面黄肌瘦!拉哈布心里顿时对他生出了怜悯之情,他决定帮助这个车夫。
他问黄包车夫:“去希布塔拉。你要多少钱?”“6便士。”“好吧,你跟我来!拉哈布继续步行。“请上车,先生。”“跟我走吧!”拉哈布加快了脚步,拉黄包车的人跟在他后面小跑。时不时地,拉哈布回头对车夫说:“跟着我!”到了希布塔拉,拉哈布·萨卡尔从衣兜里掏出6便士递给黄包车夫,说;“拿去吧!”
“可您根本没坐车呀。”“我从不坐车,我认为这是一种犯罪。”“啊?可您一开始就该告诉我!”车夫的脸上露出一种不满的神情。他擦了擦脸上的汗,拉着车子走开了。“把这钱拿去吧,它是你应得的!”“可我不是乞丐!”黄包车夫一字一顿地说完,拉着车,消失在街道的拐角处。
【正能量故事的感悟】
尊严是人最珍贵、最高尚的东西,是神圣不可侵犯的。一个人可以没有金钱,但精神上却不可以贫穷,更不可以失去做人的尊严。