日记正能量600字
提到正能量,人们总能联想起“鸡汤”二字,而提到鸡汤,又总是可以引起人们最尖酸、最讽刺的批评。那么,正能量真的是需要人们丢弃甚至践踏的糟粕么?
我们所唾弃的鸡汤,是一味以虚假的美好掩遮世界原本颜色的无脑文字,如果你曾经批评过、讽刺过这样的文字,那你便已是不愿自我欺骗、不甘在“安逸”中坐失良机的斗士了,你还要做的,是握紧手里的“矛”,刺破眼前的假象,披荆斩棘,勇往直前。
正能量,便是你手里这柄世界上最锋利的矛。借它出击,克服万难的人并不止你一个。民生受水灾而低落时,前有大禹三过家门而不入,后有李冰研究实践筑成都江堰规划滚滚洪流。“兼济天下”的向上能量曾成为历史的喧嚣与尘埃中,多少角色的矛。刺向奸小、刺向灾祸、刺向凶险、刺向未知。
矛不能挡枪林弹雨,不能挡流言蜚语,盾却可以。
正能量,也是世上最坚固的盾。陶渊明东篱采菊,嗜酒如命,在乱世中辟得一方清净。欧阳修任职滁州,宴酣为乐,悠然自得。苏东坡再三贬谪,写诗作赋,闲时烹鲜肉一锅,竟也万般自如,全然不见愁色。“独善其身”的乐观思想曾保车辚辚马萧萧中多少人一方心灵净土。
亦矛亦盾,却并不矛盾。有入世的无畏与责任,致君尧舜上,再使风俗淳。也有神游于尘世之外的悠然与自得其乐,前行何需御风?
古之圣人,有儒道合流,两家思想并通处世。今之众人,有正能量亦矛亦盾支持前行,夫复何愁?正能量从不是糟粕,而是博大精深、源远流长的支柱,不曾倒下,也不会倒下。