舆论监督传递正能量
网络给全民撑起了一个监督平台,通过网络我们能第一时间了解社会的动态,而舆论便成了我们保障社会动态趋于和谐、传递社会社会正能量的手段。
在2013年雅安地震时,消息通过网络瞬间传遍全国。人们在第一时间了解情况,及时为那些身处困境的同胞送去物资,送去鼓励与祝福。在过去的几年里,我们通过网络监督国家政策的执行,百姓发表言论,与温总理一对一问答,让我们真正体会到国家的民主。在习近平主席提出反腐倡廉后,百姓的网络舆论更起到了重要作用,以权谋私、贪污腐败的现象接二连三被曝光,使社会风气得到净化。这些让我们真正的感觉到在网络舆论的监督下社会变得公开化,百姓参与其中使社会更加民主,更加和谐。
舆论造谣盲目跟帖危害多 在网络舆论给我们的生活带来利处的同时,我们更不能忽略其危害。大多数的网民或多或少的存在于网络舆论中,每个人的声音汇总成了网络舆论。在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉、非法攫取经济利益的秦志晖(网名“秦火火”)、杨秀宇(网名“立二拆四”)等人被抓获。在前不久因《爸爸去哪儿》走红的湖南著名主持人李湘一家也被网络谣言中伤,年仅四岁的孩子需要的是快乐健康的童年,却被舆论中伤。因为网络的虚拟性,用户用ID隐藏着身份,网民的言论、尖锐、迅速。不难发现,构成网络舆论中的多数言论是非理性的、偏激的,甚至很多谩骂的声音。即使发起者的初衷是正确的,却不由的转变成了无边的网络暴力。在种种的网络舆论中,纯属谣言的也并非少数,许多谣言更是没有任何过滤的传播在网络上。部分无辜的个体招到莫名的攻击,甚至被人肉搜索。2013年司法部规定了网络言论的法律边界:“发帖造谣别转发500次的可以判刑。”对发布谣言者起到了一定的抑制作用。但是网络舆论仍是一把双刃剑,可以斩除邪恶也可伤害无辜。