爱护自然作文
常以一个学生严谨的态度去看待自然,看她的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,品她的“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,更读她的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。
每天傍晚,告别学习的疲惫,闲倚在窗边,看那轮红日缓缓落下,尽管周围有一些建筑物挡住视线,可我仍然满足,欣然。我从不认为“夕阳无限好,只是近黄昏”,而带给我遗憾的,或许就只有“未复有能与其奇者”罢了。也许,被高高低低房子遮得不堪的夕阳并不美丽,但在一个善于欣赏者的眼中,残缺就是美,这就是自然与发展的碰撞!
然而,逐渐的,“发展”开始变得贪婪,当我一天天来到窗边时,才发现建筑物也一天天增多,而那本来就残损的夕阳已逐渐被挡得支离破碎,与此同时,空气也已逐渐浑浊,以至于我连夕阳的最后一缕光辉,也看不见了。当这时,我才真正意识到:发展与环保已不再平衡了!
常问自己,难道人类不需要发展吗?可发展了,环保又怎么办?但是,心中又有另一个声音在呼喊,若无发展为基础,又何来环保可言!这确实令人纠结,可换个思维想想,难道两个稍有对立的事物,就不能共存吗?
诚然,科技要发展,人类要进步,但却不能以环境做牺牲品。“树林荫翳,游人归而禽鸟乐也。”可见我们的祖先竟如此的热爱自然,可作为他们的后代,我们唯有汗颜。的确,现实生活中,没有一个人不知道要爱护环境,可在喊完口号后,我们又做了什么?是让工厂继续不加节制地排放废气,还是让片片绿林走向尽头?但有一点,不可否认而且值得我们坚持——必定要发展,也必定会对环境造成一定的危害。可关键在于这危害是小是大,是否超过了我们的大自然可以承受的最大限度。
由此可见,我们需要的不是在发展和环保间争个高低,只要找到了那个动态平衡,我们就一定会还自然以一个全新的面貌。