爱护树木
我上学必经的路旁有一棵枝繁叶茂的大树。当我上一年级时,它还是一棵小小的树苗。如今四年过去了,经历了风霜雨雪的它傲然挺立在路边,似乎在对我说:“小姑娘,我们是一起成长的呀!”
不知什么时候,它茂密的枝叶里多了一个鸟窝,一对美丽的鸟儿不时地在枝头唱着婉转动听的歌。每天上学和放学我都忍不住对这棵树看上几眼。
一天,我上学时习惯性地抬头看它,咦?我突然发现树上少了几根枝条,鸟巢被打翻在地,鸟儿不知去向。我想,难道是有人想逮鸟而弄断了枝条?我真为鸟儿的命运担心。可是,虽然鸟巢被破坏了,但是枝条还在一天天地减少。我每天路过这里,都不忍心去看它。大树啊!你如果会说话,就可以告诉我们是谁把你弄成这样的了。更令人气愤的是,这棵树在有一天只剩下一小截树桩了。它那高大挺拔的树干到哪儿去了?这棵树在它风华正茂的时候被人扼杀了。树桩上那新鲜的汁液,就像一颗颗晶莹的泪珠,那是对盗树者无声的控诉!
开始我为小鸟叹息,现在我为这棵树叹息了:叹息盗树者的无知和残忍。因为树是人类的朋友,它能挡风阻沙,阻止泛滥的洪水,树叶能通过光合作用产生氧气……
有一天,树桩旁立了个牌子,上面写着“禁止折树”。这块牌子的树立对这棵树来说是晚了,可是对人们的护树意识来说却是“亡羊补牢,为时不晚”。
愿大家都来爱护树木,因为爱护树木就是爱我们绿色的家园。