爱护牙齿从我做起作文800字
今天下午,我和小朋友们来到了潍坊医学院口腔医院,一起参加了“口腔保健知识科普、爱牙护齿从小做起”为主题的公益活动。
第一站,我们来到了义齿制作中心。义齿是什么?我怀着疑问跟着医生叔叔来到了制作中心,医生叔叔为我们讲解了义齿的制作过程,原来义齿就是假牙的意思呀?我脑海中突然浮现出姥姥对我笑的画面,姥姥那以颗亮亮的白白的大门牙,原来就是义齿啊,呵呵,好有趣!一颗义齿的制作,原来需要这么多的制作工序呀,我们一起见识到了许多先进的仪器和设备,瞬间觉得自己涨了好多知识。
第二站,我们来到了牙周科。一个漂亮的护士阿姨,她给我们进行了牙周的讲解。这个阿姨有个特别的名字,叫“葡萄”阿姨,阿姨长得特别漂亮,穿着淡绿色的护士服,说话也十分温柔,真的像个天使一样美丽呢!
葡萄阿姨提问我们几个问题:一天要刷几次牙?这个问题太简单了吧。我大声说道:两次!那么每次多少分钟?这个问题有点难,回忆一下自己刷牙的场景,好像也就几秒钟吧?每次妈妈都会吆喝我好好刷牙,刷干净点……葡萄阿姨说,每次刷牙要最少刷3分钟哦!3分钟?我想到了家里的钟表,秒针一圈是一分钟,也就是……要转3圈的时间呀。难怪我会有蛀牙,原来刷牙时间不够呢!
葡萄阿姨让我们了解了显微镜,我们看似牙齿上小小的黑洞,在显微镜下如此可怕……以后,我一定要好好刷牙了!医生叔叔说,刷牙其实没有固定的要求次数,一天如果吃三次饭,我们就要进行三次牙齿清洁,如果一天吃五顿饭,那么就要进行五次牙齿清洁喽!这下我明白了。
第三站,检查牙齿。这一站,我有点紧张了,我紧紧握着妈妈的手,胆怯的问妈妈,医生会不会给我拔牙?妈妈说不会,只是检查一下牙齿是否健康。哎,我总算松了一口气……
我们在等候区等了一小会儿,便井然有序的进入检查区。我张大嘴巴,医生阿姨检查过后,给我在通知单上打了个一般,意思就是我的牙齿一般情况?还说,我有四颗牙齿,需要做窝沟封闭。
第四站,知识大讲堂。检查过后,我们来到了会议室,医生叔叔为我们讲解了三大部分,分别是牙齿的构造、牙齿生病了怎么办、还有如何保护我们的牙齿。
我们很认真的听完了讲座,懂得了许多许多关于牙齿的知识,我不由得感叹,原来我们一年级的小朋友现在有20颗牙齿,爸爸妈妈现在有32颗牙齿呀!我用小手指自己摸索着数了数……32-20?是不是我再长出12颗牙齿,就成为大人了?哈哈,好开心呀!我要好好保护自己的牙齿,并且一定要做到“3+3+3+1”原则,也就是每天要刷3次牙,刷3个面,每次刷牙刷3分钟,并且非常重要的一点,要刷1次舌头哦!大家记住了吗?
对了,今天妈妈还表扬我了呢!在分发礼物的时候,有个外学校穿蓝色衣服的小男孩,不喜欢自己礼物的颜色,很气愤的扔在了地下。看到这一幕,我主动把我手里的黄色牙刷给了老师,老师把我的给了小男生。妈妈夸我是个懂得谦让的好孩子,我也为自己感到骄傲哦!
今天,真是难忘的一天,从今天起,我一定要好好爱护自己的牙齿,并且,要继续做一个懂事的好孩子,争做一名优秀的三好学生!