我是一片一眼望不到边的大森林,你看不到我的边沿。我是生命之源——岸边的水需要我,这里的鸟儿需要我,至于人们——更是时刻也离不开我。
人们盖房子需要我,做家具也用我,防风固沙也需要我,你们到处都能见到我的身影,我正为一切家具默默付出着,付出着,我无怨无悔。
后来,在人们的砍伐下,我变成了一小片树林,但还是有很多人来我这里“光顾”。从此,我觉得死亡已经越来越近了,人们把我变成衣柜,每天储存着他们的衣服;把我变成桌子,把又重又热的盘子放在我的身体上;这些都还不算,他们日夜砍伐着我,只因城市中的人们需要大量的一次性筷子,人们把我变成一次性筷子,方便地使用后——丢弃。
我这片小树林渐渐变得更小。终于,我剩下最后一棵,当我被“咚”声砍下时,所有的鸟儿都哭了,阳光下,我的树桩上有一滴——已不是露珠,那是我留下最后的一滴泪。我最好的朋友,鸟儿飞走了,我祝福它们,因为,我已无能为力。
生命的源头——树没了,树没了,家具,房子,又何处而寻?更重要的是,防风固沙的任务谁来承担,人们的安全谁来保护?
也许有一天,无数灾害将因为我的离去一次次袭击人们,又会是一番什么样的情形?我不希望人们遭受灾难,所以请大家一定要保护生命之本,爱护我的家族。