在一个阳光明媚的早晨,一片茂密的森林里来了一位不速之客。那位伐木工人身穿工作服,头戴一顶鸭嘴帽。嘴里还叼着一根香烟,手拿着一把斧头,一边唱着小曲,一边去森林砍树。
那位伐木工人,来到了森林,扫视了一下。突然,他发现了一棵参天大树,心想:“哇!这棵树又大又直,如果把它砍来卖了,一定可以卖个好价钱!那就先砍这棵把。”伐木工人叼着一根香烟,拿起斧头,使劲地往树上砍。砍着砍着,一只啄木鸟从这里经过,看见了一位伐木工人在砍树,就非常愤怒,啄木鸟心想:“怎么办啊?我一定要阻止他!哦,我想到了,我去啄他脑袋,再说,他的脑袋也很像木头啊!呵呵,就这么办吧。”于是,啄木鸟就飞到伐木工人的肩膀上,啄着伐木工人的木榆脑袋,还愤怒地说:“这段木头里一定有虫……”