让我们都爱护自己的牙齿作文600字
今天我和妈妈去萧山日报听儿童基础口腔保健讲座。上课的老师是萧山牙科医院的万医生。
我已经有2颗蛀牙了,为了不再有蛀牙,我竖起耳朵认真地听讲,并仔细地记了笔记。万医生首先让我们认识自己牙齿,他说人的一生会长2次牙齿:6个月开始长乳牙,6周岁开始长恒牙。接着他告诉我们WHO口腔健康的5个标准是:牙齿干净、没有蛀牙、没有疼痛、牙龈颜色正常和牙龈没有出血。可是我已经有蛀牙了,怎么办?万医生向我们解释了什么是龋齿(蛀牙),蛀牙可不是虫蛀的,蛀牙是在细菌、甜食、酸的共同作用下发生的。蛀牙对我们小朋友的危害非常大,乳牙蛀了也必须治疗。我们更要预防蛀牙,首先,要少喝碳酸饮料,少食甜食,多吃有利于牙齿健康的食物,如粗粮、蔬菜、水果以及牛奶鸡蛋等高钙食品。其次,要正确刷牙,去除牙菌斑。我们要用“333”黄金刷牙法刷牙,就是每天刷3次牙、每次刷3分钟、刷到牙的3个面(舌侧面、咬合面、颊侧面)。再次,要定期检查牙齿,及时发现口腔问题。万医生还建议我们做窝沟封闭和涂氟来帮助预防蛀牙和坚固牙齿。
最后,万医生还教了我们牙齿意外脱落的3步处理法,介绍了牙齿畸形的矫正方式,给我们示范了正确的刷牙方法,进行了现场问答,并给我们进行了口腔检查。
听了今天的讲座我的收获太大了,我学到了很多护牙知识,我们班上还有好多同学有蛀牙,我要把学到的知识与更多的同学们分享,让大家都懂得爱牙、护牙的知识,让我们都爱护自己的牙齿!