观察树木
黄绎凡
科学老师让我们平时多观察树木、花草……我请妈妈陪我一起去小区附近观察。
来到小区门口,我先观察人行道的外侧,由樟树和无患子组成。樟树的树干比较粗直,树皮很粗糙,可以割破手了呢!无患子的树皮比较光滑,看上去很舒服。树上还有些圆形果实,摘下来挤破可以洗手。再看人行道的内侧,种的是紫薇。紫薇有着椭圆形的叶子,开着一簇簇粉紫色的小花,它的枝干与众不同,只要轻轻抓两下,整株就会抖动。所以紫薇又叫“痒痒树”。
走进小区里,我先看到了香泡树。再往里面走,看到的是枇杷树和石榴树。我住的小区,可真像一个果园呀!