我在鄂尔多斯市东胜区第一小学上学,我们的校园不算太大,但处处能听到朗朗的诵读声,也随时能看到文明的举止。从校园大门进来,教学楼两旁的花草很引人注目,而其中,就种有淡紫色的丁香花,我对它们的了解也不算少,就介绍给大家吧。
紫丁香花高2~8米,株型高大与小巧玲珑并存,叶子一般呈紫色、淡紫或蓝紫,也有白色紫红及蓝紫色,可谓五彩缤纷。它们喜欢充足的阳光,也耐半荫。要求土壤肥沃、排水好的沙土,适应性较强,耐寒、耐旱、病虫害较少,一般不需要多浇水。
丁香花寓意勤奋、谦逊,象征学校的良好校风。在古典诗词中她象征着美丽,高洁,幽怨。在法国,“丁香花开的时候”意指气候最好的时候。生日是5月17日或者6月12日的人的幸运花是丁香花。在西方,该花象征着“年轻人纯真无邪,初恋和谦逊”。
校园里不仅有丁香的美丽,在夏天,杨树的飞絮在每一个角落里,而挺拔的杨树也为我们遮风挡雨。
杨树是西北最普通的一种树,只要有草的地方,就有杨树的影子。杨树是不太讲究生存条件的,大路边,田埂旁,哪里有黄土的地方,哪里就有她的生存。她不追逐雨水,不贪恋阳光,只要能够在哪怕板结的土地上,给一点水分,白杨树的一截枝条就会生根、抽芽。只要挪动一点杂草生存的空间,她就会把黄土地装点,撑起一片绿色。她不需要人去施肥,也不需要像娇嫩的草坪那样去浇灌,只要不挥刀斧去砍伐,给她一点宽松的环境,让她吸收自由的空气,她就会挺拔向上,她从来不对生长的土地说不。土壤里还透着冰碴,春风中还夹着寒意,她的枝头已经冒出翠绿的嫩芽,在沉重的压力下,她的每一片嫩芽都在努力地生长。
这就是我们校园里最独特的两到风景,它们美丽,挺拔,陪着我们走过一个又一个春夏秋冬。