昨天,我帮爸爸整理货柜,发现有几面国旗上有灰尘,于是取下来擦拭干净。
正在我把擦干净的国旗放回货柜时,我那五岁的妹妹跑过来,叫嚷着要我手中的国旗。我想:她也五岁了,也应该认识我们的国旗了。想着,我便把国旗给了她。
但是,一个我怎么也想不到的画面出现了:妹妹拿着国旗看了一会,竟然将国旗丢在了地上,还踩了几脚!
我顿时怒火中烧:国旗是一个国家的象征,我们的国旗更是无数革命烈士的鲜血染红的,妹妹这么做,简直是在侮辱我们每一个中国人!绝不可让她如此胡闹!
我快步走过去,一把捡起国旗,重新擦干净,放回了货柜。
让我更没想到的是,我那“无赖”的妹妹居然不肯善罢甘休,她指着我放回货柜的国旗,哭喊着:“我的!我的……”。为了不让刚才的那一幕重演,我没有理会她,任由她哭喊着。
她的哭声越来越大。爸爸听到了,走过来对我说:“她要什么,你给他!”国旗怎么可以随意玩耍?我僵着没有理会爸爸的话。
见我没动,小姑姑也出来说话了:“给她吧!不然她会哭个不停!”哎,我长叹了一口气,妹妹还小,可以不懂事,可是这俩大人,也这么不懂事么?
我以为他们没看见刚才发生的事情,就对他们解释道:“她把我们的国旗扔在地上踩!”谁知听我这么说,爸爸和小姑姑还是说:“给她吧,多大点事啊!”
听到他们这么说,我的心顿时凉了半截:这是平时要求我认真学习的家长吗?这是对我的教育头头是道的家长吗?他们难道不知道国旗的含义吗?
我义愤填膺的走过去,告诉他们:“你们怎么可以这样?妹妹这么做,是在践踏祖国,是对我们所有人的侮辱,老师教过我们,不论什么人,都要热爱我们的祖国,敬重我们的国旗、国歌……”
接下来,我又把前段时间上的德育班会,《聆听国歌的礼仪》讲给了爸爸和小姑姑听。他们听了,都十分惭愧,说自己的知识还不如我,要向我学习。
见他们接受了我的说法,我温和的对他们说:“我有办法让妹妹安静下来,但是,国旗,你们再也不能给她玩耍!”爸爸和小姑姑听了,十分赞成我的做法。
我掏出一块糖,妹妹立刻安静下来,破涕为笑的吃糖去了。而那面国旗,就干净地躺在我家的货柜上。