这周,我把一颗颗小黄豆泡在水里,我非常兴奋,我想:“小黄豆呀,快快发芽吧!”
第二天一早,我期待着小小的黄豆有一些变化。我一看,呀!小黄豆的皮被水泡得软软的,个子也变得大大的了。妈妈说:“豆子把水吸进去了,所以它就变膨胀了呀!”“哦!”我点了点头。
又是一天了,我迫不及待地去看小黄豆,想看一看,到底有没有发芽。唉!看来是我想错了,小黄豆一点动静也没有。当我正准备放弃时,妈妈说:“别急,豆芽是发芽发得最快的了。再等等看,看明天有什么变化。”
一天的时间过去了。我一起床,没等洗脸这些事儿做完,立马跑到豆子面前,一看,什么嘛!我一屁股坐在地上,一点变化也没有。我急得直跺脚,却在心里暗暗地安慰自己:没事儿!我没种出来,其他同学可能也没种出来。
很快一个星期过去了,豆芽还是没长出来。这是为什么呢?
我通过查资料,明白了。如果水质不好,会使豆子不能发芽;如果天气不好,豆子也不能发芽。
不知道其他小朋友的豆子发芽了吗?