早听说[马克思靠谱]这本书,偶然在图书馆里看到,赶紧借来细读。名不 虚传,这本书果然如传说的那样,“不 枯燥,不 戏说”,描述了 一个“真实的 彩色的
依然活着的”马克思。读完之后,掩卷细思,一个真切立体的马克思浮此刻眼前,生动而鲜活,勇敢而坚毅,令人心生仰慕,回味无穷。
马克思是谁?他出身于律师家庭,他的姨夫是飞利浦公司创始人,他的妻兄是普鲁士政府的大臣,他才华横溢,曾经是叛逆青年,更是超级学霸,却没有
借东风之力升官发财,倒是一辈子四处流亡,经济上穷苦潦倒。但其精神世界丰富高贵,是全世界赫赫有 名的“千年第一思想家”,更是为世界指明发展方向的革命导师。
他的思想是什么?他17岁写下“为人类幸福而工作”,他24岁成为[莱茵报]主编,这段经历让他的思想发生巨大的改变,扬弃了 黑格尔哲学,进入了
唯物辩证法的世界,从此一发而不 可收,一生成就无数。其学说的范围包括政治 哲学 经济
社会甚至自然科学等广泛的领域。马克思对哲学的贡献是将实践概念引入哲学,使哲学同现代无产阶级(工人阶级)的解放联系起来,将这个哲学运用于社会历史领域导致唯物史观的产生,在唯物史观的指导下,马克思分析和钻研资本主义社会的经济基础从而发明剩余价值,指出无产阶级同资产阶级的阶级斗争必定导致无产阶级专政。马克思主义影响和改变了
整个世界。
他的亲人和朋友都有 谁?1836年,22岁的燕妮就和18岁的马克思约定了 终身。这是前所未有 的,也是需要极大勇气的。贵族出生
年华似锦的燕妮,被公认为是特利尔最美丽的姑娘和“舞会皇后”,许多英俊贵族青年为之倾倒,求婚者不
乏其人。但是她却蔑视社会的一切传统观念,瞒着父母把自己许配给一个市民阶层的子弟。燕妮不 仅在生活上照顾马克思,在事业上也成为他得力的助手。最好的爱情不
是物质上的门当户对,而是精神上的势均力敌。情义无双的恩格斯是马克思最诚挚的朋友,两人之间的友谊可谓挚友情,万年长。假如不
是恩格斯在经济上长期无私的援助,马克思根本无法从事领导国际无产阶级革命运动和专心进行理论创作。恰如列宁所说:“假如不 是恩格斯牺牲自己而不 断赋予资助,马克思不
但不 能写成[资本论],而且势必会死于贫困。”恩格斯和马克思的崇高友谊,为人类树立了 光辉典范。
他的思想过时了 吗?马克思主义诞生已经170年了 ,但是马克思所预言的资本主义的丧钟至今没有 敲响。资本主义为什么此刻还活得很好?这是不
是意味着马克思主义过时了 ?马克思主义诞生以来,经受住了 来自方方面面的质疑和批评,真金不 怕火炼,愈加散发出真理的光芒。资本主义活得很好,从一个侧面反证了
马克思主义的正确性,而不 是说马克思主义的失效。因为在资本主义发展过程中,正是马克思所作出的一些结论包括对资本主义的批评,引起了
西方世界一些政治家和思想家的警醒,才使得他们不
断调适发展道路,改革资本主义某些方面的弊端,比如,欧洲一些国家采取福利国家的制度,实际上就是深受马克思对当代资本主义批评的启发。恩格斯深刻指出:“马克思的整个世界观不
是教义,而是方法。它提供的不 是现成的教条,而是进一步钻研的出发点和供这种钻研使用的方法。”中国共产党领导革命
建设和改革的经验已经证明,任何时候都必须牢牢把握不
同阶段矛盾的特殊性,以新思想新观点新论断丰富马克思主义理论宝库,创新性地解决自己的问题。今天,中国面对诸多马克思未曾面对过的问题,迫切需要我们以马克思主义为指南,找到解决问题
引领发展的新方案。