五好青年——鹿兆海
鹿兆海是个进步青年,小的时候,他就喜欢白灵,在省城,命运的阴差阳错,他成为了国民党,正如朱先生所语言那样,这两个政党虽然都有同样的线路和主义,最终还是要兵戎相见。与他那个干起革命来什么都不管不顾,多年不见音信,有他没他都一样的哥哥相比,他是孝顺的、乖巧的,他在白灵回乡时,托她给父母带去问候;在保定军校学成归来,会抽空回家看望父母;父亲到省城,他会尽孝道招待;出潼关打日本时,他记得看望儿时的老师,为了不让父母担心,只让老师转达平安的消息。
他是最专一的人,无论对事业还是爱情:为了自己的理想和信念,他舍弃了最亲密的爱人;白灵成了他的嫂子,他还是精心珍藏和爱护着象征他们爱情的那枚铜元。爱得深,也伤得深,他把那缕隐情埋藏在心底,娶了一个貌似嫂子的人,留下一个孤苦无依的孩子,鹿兆海的结局充满了谜团,究竟是牺牲在抗日前线,还是死在了围剿八路军的战场上,作者没有给出答案。