在看这本“带有政治倾向”的书之前,我心里想着这本书究竟该有多么的无趣呢?可是当我好奇地翻开书之后,却立刻被它深深地吸引住了。《红星照耀中国》为美国记者埃德加·斯诺在1936年深入我国西北革命根据地进行实地采访后所著。在书中,我们可以通过一个美国记者的眼光看到那个时代的故事,看到了那些无产阶级革命家们因为信仰的力量而走向成功。
这并不是一本政治书,它是一本描写时代背景的纪实作品,也可以说是记录众多革命家的人物传记。该书主要采用白描和叙事的手法,最大程度做到客观公正的报道,没有华丽的辞藻,没有曲折的情结,但书中的人物却有血有肉,带着鲜明的时代特点,我们能从书中感受到我们这个时代所欠缺的某些精神——这就是信仰的力量。
说到信仰的力量,我们不禁要问:“一个人的信仰可以有多强大?”作者斯诺在书的第一篇也提出了类似的问题:在南京政府的残酷清洗下,为什么成千上万的人要参加红军?有什么不可动摇的力量推动他们豁出性命去拥护政见呢?中国红军在地球上人口最多的国度腹地进行战斗,九年来一直遇到铜墙铁壁一样的新闻的封锁而与世隔绝,他们怎样生活?红军在最艰苦的环境下干着世上最危险的事情,没有信仰的支持是绝对不可能的!
红军信仰的力量,来自于对旧社会不公的愤恨,这和当时的时代是有关联的。那个时候,军阀割据,蒋总统、汪精卫先后背叛革命,资本家和大地主相勾结,对革命群众挥舞着血淋淋的屠刀,穷苦大众生活在苦海中,生活在噩梦里。就像书中写到:你有没有见到过一个诚实的好人有一个多月没有吃饭了?这些现象都是我亲眼看到而且永远不会忘记的,然而在城内各个军阀仓库里仍堆着粮食不计其数。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这样的生存环境,穷苦大众谁还能过得安稳,谁不会拿起武器抗争?
红军信仰的力量,也来自于他们改变命运的决心。因为敌我力量极其悬殊,在别人看来红军的结局就是失败。但是红军改变了自己的命运!为了突破的封锁,为了北上抗日,红军进行了史无前例的万里长征,爬雪山、过草地,四渡赤水,飞夺泸定桥……没有人说苦,没有人喊累,因为每一个红军战士都有信仰的力量所支撑!
今天我读完这本书,久久不能平静。在如今这个信仰缺失的时代,我们更应该多读这本书,从书中找寻信仰的力量,指引我们的学习、工作和生活。