自信和希望是青年的特权
自信希望青年特权。”成为了我的座右铭。
它像警示牌一样让我自信满满,让我往正道上前行。它也像一座为我人生指路的灯塔,把我指向成功的道路。
“自信和希望是青年的特权。”是大仲马写的,意思是说青年人应该拥有自信和希望,不要没有自信,每当遇到困难和挫折时,千万不能灰心丧气,要乐观面对,让自己的心充满自信。
记得在三年级时,学校准备举行一场大型活动——“今年我十岁”,大家都为此排练起来,争取博得家长的好评,为班级争光。与此同时,我也不甘示弱,我被健美操的社团老师给录取了,我像一只欢快而又激动的小鸟一样,好似飞上了高高的云霄。但是由于人数太多,得进行淘汰赛。我心里那朵幸福的云落了下来,再也快乐不起来了。我心里非常纠结,是自信、大胆的面对?还是放弃、离开健美操社团?但离开了健美操又能报哪个社团?哪个社团会要我?
正在我沮丧的时候,时间过得飞快,一眨眼就到了放学的时间了。虽然放学是极其快乐的,但是我却快乐不起来,我带着闷闷不乐的心情离开了学校。正当我垂头丧气地拿出书包准备写作业时,爸爸疑惑不解地问我:“你平时的精神到哪里去了?“”“我在思考一个问题,请你不要来打扰我。”我不高兴地说,“这个问题困扰我很久了。”爸爸说:“那究竟是个什么样的问题?我们一起来探讨一下。”我不假思索地说:“我被健美操社团给录取了,但由于人数多了一个人,得进行淘汰赛,偏偏健美操里高手云集,我究竟是应该坦然面对?还是直接放弃?”爸爸和蔼地说:“大仲马曾经说过,自信和希望是青年的特权。你应该拥有自信。”一想到健美操里的人,我就想打退堂鼓。但是听了爸爸说的话,我信心大增,爸爸给了我信心,也给了我获胜的力量。
淘汰赛到了,我面对各位强劲的对手,我没有害怕,也没有退缩,而是以最好的状态面对他们。“高手们”丝毫不紧张,汪杨明还说:“呦,新来的,你绝对会退出的,你想跟我们斗,还嫩着呢,再过100年吧!”我以8.7分的成绩进入了健美操社团,而汪杨明却以失败告终,失落地离开了健美操社团。
从那时候起,“自信和希望是青年的特权。”成为我的座右铭。