青年作文
五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。
上一代的革命先驱,在为新一代的青年铺路,那么新一代的青年就要继承前人优秀的衣钵。上一代前赴后继,新一代继往开来。新时代的青年要勇于承担时代使命,将爱国、立志、求真、力行融入生活工作中,迎接挑战,为个人、民族美好的未来而奋斗。
爱国,是一个人最深厚、最持久的情感。风雨中走来,我们经历过太多太多艰难困苦,走过太多太多的河川沼泽,也许曾经只是理解爱国字面意思,但如今每每想到祖国,却只有无限感慨与无限赞叹。“我和我的祖国一刻也不能分割”,青年一代,传承五四精神,更要自觉将爱国情,强国志,报国行融入我们的生活中,爱祖国,护祖国,为祖国,拥有家国情怀,树立高尚品德,继而拥有人类关怀。
立志,立鸿鹄志,做奋斗者。志当存高远,青年一代,拥有无限激情与活力,要树立远大的志向。立志,更要奋斗,奋斗是青春的底色,幸福都是奋斗出来的,敲锣打鼓式的空谈实现不了梦想。何为奋斗?就是尽你所能的将每一件事情,每一件工作做好,敢于承担责任,坚定的走下去,也许我们会遭遇挫折,但是强者总是在挫折中不断奋起永不气馁。
求真,求真学问,练真本领。青年是苦练本领,增长才干的黄金时期,“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,青年时间宝贵,应多关注自身成长,以只争朝夕的紧迫感,学真理,明道理,悟事理,多学多问,勤学勤思,也只有这样,青年的成长才能是几何式的增长,也只有这样,才能探索到人生的意义。
力行,知行合一,要在行动中践行青春理想。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。知是行之始,行是知之成,新时代新青年,在五四火炬的照耀下,在认识到自我使命之外,更要摒弃空谈、摒弃浮躁焦虑心态、摒弃随波逐流,更要有真行动,要在民族复兴壮丽的实践中、在脚踏实地一步一个脚印中实现小我和大我的理想抱负。
自古英雄出少年,今天五四精神的接力棒已经传到了新一代青年手中,我们青年一代已经写下我们的宣言,我们更要用一种不辱使命的精神,不忘初心的态度,接力跑下去,为自己的人生、为自己的梦想、为国家的复兴赢得一个光明的未来。