他站在桌前,盯着这满桌的菜,不知该如何下手,有关细节作文的结尾。
他和几位师兄一齐来应征,来时老板正在吃饭。他们来之前听说这个老板对吃很挑剔,已经不知多少厨子被赶走了。老板吃完饭看了看他们,“你们回去各做一道菜过来,我吃得满意就留下!”
天啊!怎么会这样,他根本不知道老板的口味,除了知道他对食物还讲究外,其他一无所知,什么样的菜才能使老板满意呢?他看着一桌的菜茫然。
等一下,他忽然想起了什么。对,他们去时,老板正在吃鱼,老板说鱼没味道。他想到了,老板是说鱼没有其他味道,他曾经看过一本书上写着将鱼冰冻会清口。对,就做极冰鱼。
第二天,他和师兄们一起端着各自的菜放在老板面前。师兄们到底比他拜师早,做出的菜老远就香气十足,而且非常好看;他也没修饰一下自己的菜,他不喜欢那些放在盘里都不能吃的东西,不过现在看看这一桌菜,他的那盘真是逊色多了。
老板一个个的品尝,脸上面无表情,也不知道他到底在想什么。终于到了他的菜了,他的心呯呯直跳,脸火辣辣的。老板拨开一点放在嘴里嚼了几下,抬头看了看他,他差点晕过去,老板眼珠子就快出来了:“你怎么想到做这个菜?”“我……我看你吃鱼想到的。”他顿了顿,声音终于稳了些:“你说鱼没味道,我就把大蒜、葱、花椒切成末点,和着蛋青放在鱼肚里,再将蛋黄涂在鱼表面将它蒸熟。我想你平时工作很累,又有应酬,一定不喜欢太油腻,我就将它放在冰块中冷却,这样吃起来就比较清口,不会感到太腻。”
老板对他笑了笑:“我们只见过一次面,你怎么知道我觉得鱼没味道,我的厨子天天和我在一起也没想到,天天给我作美味。”他此刻已完全镇定,我上一次看见你吃鱼时皱着眉头,说没味道,后来就不曾动过,你吃完饭又喝了一口清茶才和我们说话。”老板哈哈大笑起来:“就你留下吧。”
后来他也做了师父,他对他的徒弟说:“当年老板之所以喜欢吃我做的菜,就是因为我注意到他的每一个举动。你们不仅要学会做菜,而且要注意每一个细节,包括观察吃者对菜的神情。只有注意到细节,才会取得成功。”