这几个星期,我读了学校推荐的《亲爱的汉修先生》,让我受益匪浅。
本书主人公鲍雷伊,在二年级时读了一本《狗儿快乐秘诀》,从而喜欢上了那本书的作者博德汉修先生,并用书信和他交往。到了六年级,为了老师布置的作业,他跟汉修先生的交往更密切了。在信中,雷伊说出了自己的秘密,父母离异,自己转学的孤独。汉修先生让雷伊写日记,并教他写日记。于是,雷伊将自己的喜怒哀乐都记进了笔记本,不知不觉中,雷伊的写作水平渐渐提高,他写的《卡车上的一天》获得了优秀入围奖。这时的雷伊,已经不是从前那个被别人偷走午饭的雷伊了,他渐渐成熟,并坚定了成为名作家的决心。
雷伊本来和我差不多,写作水平不怎么高,作文还有错别字,可他为什么会发表文章呢?我想是因为厚积薄发吧。他在和汉修先生的交流中,写了大量的书信,汉修先生也帮他指出了写作的错误,所以他会成功。想到我自己,我总是半途而废,有一次,妈妈让我写日记,我草草了事,之后我也“三天打鱼,两天撒网”之后根本不写了。之后,我要向鲍雷伊学习,也要日积月累,因为努力才能成功。