敬爱的习爷爷
您好!
我是一名11岁的少年先锋队队员。您曾说,您是我们的“大朋友”,这次给您这位“大朋友”写,我是想谈一谈,作为一名中华少年的责任是什么?如何来实现这份责任?中华少年该立什么志?路怎么走?这4个问题我思考了很久,也希望能得到您的指点。
试问,我中华少年之责任何在?中华少年之责任在接传前业;中华少年之责任在实现中国梦;中华少年之责任在共建人类命运共同体!这也正是,您对我等少年的殷殷期盼。
再问,如何来实现这份责任?一则志存高远,再则脚踏实地。是的,少年是国家的少年,民族的未来,是全人类的明天。少年也只有视国家兴盛为已任,视民族兴盛为已任,视人类兴盛为已任,一步一步担着这份责任前行,才能配得起我“中华少年”这个响当当,硬挺挺的称号。
三问,立什么志?应当是立和平共享之志,立共产主义之志,立为国效命之志,立为民尽心之志,立刻苦学习之志,立野蛮体魄之志,这就是我中华少年的志向、目标、旗帜。
四问,路怎么走?千里之行始于足下,再远大的志向,如果不走,永远也不会走到,这是前提条件。要走,但绝不会是一蹴而就的,仍然靠的是一步一脚,这是必须条件。走一下,累了就不走了,仍然不行,还得靠持之以恒,这是关键条件。走的路上,一定会有荆棘,一定会有不少的岔路,甚至会有往复回旋,这些困难都是正常的,多难兴邦,也正是这些困难才磨砺了我中华少年。
我想,在中国梦的追梦路上,我们一定同心同德,不辱“中华少年”这个称号,听习爷爷的话,尽接传前业之责任;实现中国梦之责任;共建人类命运共同体之责任!
此致
敬礼!