至地球爷爷的一封信
敬爱的地球爷爷
您好!
我是一个高年级的小学生,我要给您写。为什么呢?因为您被人类弄得伤痕累累,我实在不忍心让人类再来伤害您。
您有黝黑的皮肤——土壤;您有清澈的血液——江河湖海;您有件美丽的外衣——臭氧层。如今,您受苦了。您黝黑的皮肤变成了一块块的伤痕——沙漠;您清澈的血液因工厂向外面排放大量的废水而成了臭水沟;您美丽的外衣因人类向空中排放大量的废气而遭破坏。
今天,我学了课文《大瀑布的葬礼》,心里感到很伤感。文章里告诉我,世界上有一个最大的瀑布——塞特凯达斯瀑布,气势非凡。后后来,人类在它的上面建立了一个最大的水电站,使得瀑布水量大大大减少。而且,还有许多工厂用水毫无节制,加上沿途的森林被大量地滥砍乱伐造成水土严重流失。最终,大瀑布低下了头。读了这篇课文,我的心好痛。
啊,地球爷爷您太可爱了,同时又太容易破碎了。我们应该立即行动起来,维护生态平衡。我们要悉心爱护赖以生存的您,使悲剧不再重演。我们要让您变得更加美丽壮观、和蔼可亲。