尊敬的叶爷爷
您好!
轻轻写下您的姓氏"叶",一抹绿色便跃上心头,那《爬山虎的脚》便在眼前蔓延。("轻轻"充满敬仰之情,"跃上"更进一步。)您欣赏着一墙的叶子,宛如欣赏一片绿绿的湖,一片绿绿的海。我就站在边上,默默地伴着您,感觉有风吹来,看那绿波荡漾,叶子跳舞,看那细丝缠绕,趾爪坚韧,我们的心也随之欢畅起来。生命,何其美好!(想象丰富,将《爬山虎的脚》敷衍成一幅美丽的动态画。)
再一次落笔"圣"字,神往之情油然而生,那《多收了三五斗》就在胸中重播。您忧心劳苦大众,看他们双手粗糙汗水晶莹换丰收,叹他们租债重重剥削多多,悲他们丰收成灾愤懑难评。我默立您身后,沐浴江南的丝丝水汽,看那阴霾满天,风雨欲来,看那黑暗尽头,光明将临。民生,何其重要!(排比造势,《多收了三五斗》的情感引人共鸣、)
浓墨重书"陶",欢欣鼓舞喜上眉梢,那《苏州同林》如电影般在心头掠过。您恬然走过,流连于假山池沼,辗转于亭子回廊,驻足于花草树木,眷念于门窗廊柱,留心于色彩搭配。(连续的动词使用使得欣喜之情溢于言表。)我就紧随您的脚步,感受人在画中游的愉悦,看那亭台楼阁,重重复重重,看那花墙廊子,隔而不隔,界而未界,感叹苏州同林冠绝天下。艺术,何其博大!(短句铿锵,《苏州园林》冠绝天下名不虚传)
轻抚您的名字,想起了《古代英雄的石像》,怎样的生命才有价值?且看石像的诠释:人,不能骄傲自大、脱离群众,只有彼此平等地和大家结合在一起,脚踏实地地做实事,生命才有意义。(生命在思考中美丽,此段转入深沉思考。)
轻念您的名字,想起了《藕与莼菜》,什么样的情感最美好?请听这藕和莼菜的解说:
在离开故乡的日子里,只要想到吃到他们,就勾起了游子的故乡情。乡情,豆古如斯,让我们伤了,醉了。(乡情最让人醉,抒情拨动读者心底最柔软之处。)
您说"教材无非是个例子",让我们明白了学无止境,创新无限;您说"白能读书,不待老师讲;自能作文,不待老师改",让我们领悟了积极自主,努力向上;您说"教育就是培养习惯",让我们明确了习惯重要,一生受益(总结上文,"教材"贯穿全文,可谓金线串珠,美不胜收!)
叶爷爷,想对您说的话还有很多很多,尺幅有限,今天就到这儿吧,下次向您汇报我的学习生活情况,希望得到您的指点。