监控画面从何而来?购买摄像头后由安装人员授权上传
这些在网上被人围观的实时监控画面从何而来?水滴直播又是如何获取这些直播画面的?成都商报记者展开调查。
“上水滴直播必须要买360出的摄像头。“武侯区一家宠物体验店的店员告诉记者,考虑到体验店的安全,该店一年前曾购入一款 “360智能摄像机”做监控摄像头,安装在店铺入口处,正对着吧台。在设置摄像头的时候,需要下载360的一款APP,在APP内可以对监控内容进行选择:私密使用、有限分享或是公开分享。“有限分享可以通过二维码传递,只让自己认可的人看到分享画面。如果选择公开分享,那么监控画面默认上传至水滴直播。”该店员解释。
“360智能摄像机可以通过WiFi直接联网,通过APP远程控制,水滴直播的功能就在APP里面,监控画面可以直接连接水滴直播。”一家在门口安装摄像头的超市老板告诉记者。按照超市老板的解释,记者下载了名为“360摄像机”的APP。记者看到,水滴直播的大部分功能,都被集成在这款APP内。
公开资料显示,水滴直播是奇虎360公司旗下一款视频直播生活秀平台,“提供来自真实用户提供的即时直播内容,覆盖娱乐、生活、游戏、综艺、体育等多个领域”。
虽然直播画面由摄像头安装人员上传,但不可避免的是,上传的直播画面中,有许多人并不知道自己正在“被直播”,摄像头安装人员上传监控录像至网络的行为,是否涉嫌侵犯他人隐私权?对此,多名在水滴直播公开监控画面的人员称,“不懂隐私权”、“不知道有这样的规定”。一家在门口安装摄像头的超市老板直言不讳:“我在自己的店外安装,为什么不可以?”
上述在内衣店安装监控视频并将视频内容上传网络直播的老板娘告诉记者,安装监控是为了店铺的安全,上网直播是为了宣传,“曾经有顾客通过直播找到店里来购物”。关于隐私问题,老板娘表示:“店里面有专门的试衣间,不会影响顾客的隐私。”记者接着问:“直播购买内衣的过程,有没有可能让顾客不舒服?”老板娘听后则立即挂断了电话。