去年国庆长假,爸爸妈妈带我去西安看兵马俑。
我们到了兵马俑,我兴奋的不得了。放眼望去,哇…太壮观了!这些兵马俑身高在1.75米到1.85米间。根据装束、神态、头发的不同,这些兵马俑分为将军俑、武士俑、车士俑等。兵马俑体态风格浑厚、健美。每个俑的脸型、发形、体态、神情各不相同。陶俑、陶马原有彩绘,但由于后来的火烧和雨水浸泡,大多已剥落变色。坑内还出土有剑、矛、弯刀等青铜兵器。虽然埋在土里两千多年,但依然刀锋锐利,闪闪发光。听妈妈说是一位老爷爷在挖井的时候发现兵马俑的,听了这话,我心想:“那位老爷爷是怎么挑位置的,真是太神奇了!”
咦,怎么有一些碎了,是不是有谁故意弄的?妈妈告诉我:“那些碎的是以前战乱时毁坏的,这些好的之前也是碎的,后来经过专门整理才把它们一个一个拼起来的”。这我才明白,真是太了不起了,这么多,这么壮观,得花多少工夫啊!
通过这次游玩,让我学到了很多知识,古代人真是太了不起了,做这些东西多不容易啊!我们一定要好好爱护保存好这些文物!