2016年,我上一年级。冬天因为重度雾霾,我们学校停了五天课。天空灰蒙蒙的,压得人喘不过气,我也整天咳个不停。妈妈说:“这都是雾霾惹的祸。”我真讨厌雾霾。
2017年,我上二年级。冬天学校没有停课。不过,广播里还是常常通知大家因为空气有污染,所以大课间在室内活动,不能去操场。爸爸说:“今年的雾霾比去年好轻了很多呢!”
2018年,我发现,蓝天越来越多了,我身边悄悄发生着变化。我和妈妈常去的小吃街,没有了呛人的烟煤味,老板们都用天然气做好吃的了。街上除了洒水车在唱歌,还多了雾炮车,在阳光的照射下,细细密密的水珠洒下来,水雾中藏着一道彩虹,灰尘都飞不起来了。小区的叔叔阿姨都骑自行车、电动车上班,小汽车都躺在车位里睡大觉。学校里还多了各种颜色的垃圾桶。老师让我们给垃圾分类:红色的是有害垃圾,蓝色的是可回收物,绿色的是厨余垃圾,灰色的是其他垃圾。老师说:“每个人做出一点改变,天就蓝一分,草就绿一分,雾霾就少一分。”
越来越多的人加入了保护环境的行动队。我相信,2018的冬天雾霾会更轻,蓝天会更多,我和我的小伙伴们将在蓝天下快乐长大!