烟头不落地西安更美丽
与人交往,第一印象很重要。对城市而言,也是如此。“烟头不落地”,就是为了打造干净、整洁、舒适的城市环境,改善旅游和投资环境,让西安有颜值、有内涵、有形象。
烟头不落地,抓的是小事,着眼点是成大事。良好的环境,既是一个城市的形象和品牌,也是吸引投资、扩大开放的重要因素,这是大事。营造一流环境,需要“大动作”“大手笔”,也要多积尺寸之功,善于从小事抓起,重实干。不会做小事的人,也做不成大事。我们要把握“大”和“小”的辩证法,从一点一滴着手,包括从捡拾小小的烟头做起,积小胜为大胜,就能下好环境建设这步“先手棋”。
烟头不落地,抓的是细节,要求的是抓落实责任感。小烟头大问题,城市治理是否到位能够反映干部作风扎不扎实,责任感强不强。党员领导干部要克服“过得去”“ 还凑合”心态,亲自带头,主动上街捡拾烟头,清理垃圾,整治环境,这样才能微风化雨,引领社会风尚,当好旗帜和标杆。
烟头不落地,说的是市民文明习惯,倡导的是自觉意识。生活在这座城市里的人应该热爱城市,热爱城市就要从身边的小事做起。爱护城市环境,就像在家里做家务一样,把家里收拾干净整洁是令人愉快的。捡烟头只是一个载体,通过这一举动,焕发每一个市民以城为家的热情,增强群众建设文明城市的参与感和获得感。
烟头不落地,只是一个小小的起点,推动城市发展是长远目的。小烟头展示的是形象,折射的是理念——珍视生态,精细化管理,高标准服务。我们要强化长治思维,探索常态化手段,创新长效化机制,实现由“捡烟头”到“不扔烟头”到“消灭烟头”的跨越,由点到线到面,把我们的城市建设管理得更好。