国庆节的第一天,我便随爸爸妈妈一起去西安游玩。国庆节前一天听到这个消息,便使我兴奋不已,整个晚上都没有睡好觉,虽在国庆节当天,精神不是很饱满,但还是兴致勃勃。
在车上,我不停地东张西望,欣赏着沿路的风景,陶冶着情操。嗯,真令人心旷神怡。不过,几个小时以后,我就有点沉沉欲睡了,于是,我便倒在车上呼呼大睡起来。
快到汉中的时候,我从梦中惊醒,看看窗外,已经很晚了,天已经完全黑了下来,再看看周围,树木虽郁郁葱葱,但却很模糊,只能看见树木的影子。
第二天一早,我们参观完拜将台之后,就告别了汉中,赶上了去西安的路。我们在途中,看见了当时连诸葛亮都没有翻过的秦岭,秦岭给我的感受只能用四个字概括:巍峨雄伟。秦岭的山脉全是一条接一条,可以想象,秦岭是多么的壮观。
下午,我们赶到西安,在酒店安顿完之后,就上了一辆出租车,让司机带着我们在西安城里面逛一圈。登上位于西安市中心的钟楼上面一睹西安夜晚的美丽景象,我感慨万千……西安城很大,很特别,我虽不习惯他们那里的习俗,觉得成都比西安好很多,但如果要从历史方面来讲的话,西安的历史底蕴就比成都要深的多,况且,西安城里面有成都所不能及的地方,那就是他们的城中心有一堵很大很高的城墙,据说是在明朝时期建的,但后来又重新把它修复了一下。所有的这些,成都是可望而不可及的。
第二天,我们在酒店用完早餐之后,就准备去参观兵马俑和华清池,路上很堵,但却消逝不了我的兴致。我想耳闻西安的历史文化,目睹我们的祖先令人叫绝的鬼斧神工,想拥有古代皇帝的生活,知道他们是怎样打下无数江山的……
我们在解说员的讲解下,知道了兵马俑的第一发现人:杨老先生。了解了有关兵马俑的一些知识,参观了和秦始皇一起陪葬的陶制步兵、骑兵、将军、马。在一号坑的时候,讲解员给我们解说了兵马俑的典故,我知道了为什么兵马俑的手都是空心半握状态,我不解,对解说的姐姐提出了我的疑问,她告诉我,当年的西楚霸王项羽在攻占咸阳的时候,发现了兵马俑,于是抽走了兵马俑手中的兵器,还推到了很多兵马俑,并焚烧了那里。所以我们现在所见的兵马俑的手中都是没有兵器的,而且还有许多兵马俑都是四肢不全,瘫在地上的。
我们在二号坑里面,并没有看到任何的兵马俑,只看到了一地的秦砖汉瓦。于是,我便纳闷了,兵马俑跑哪里去了?解说员对我说,在专家对兵马俑进行了第三次开发,发现这次的兵马俑浑身都是彩色的,异常美丽。但在开发后的三至五分钟后,兵马俑身上的彩色便褪掉了,于是专家停止了对兵马俑的开发。至于第三号坑,全是将军、首领,面积也比前两号坑要小得多。
我们参观完兵马俑之后,就来到了杨贵妃曾经洗过澡的地方——华清池。在那里,我知道了唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,参观了古代帝王家族和妃子洗浴的地方。
在西安的第三天,我们开车去游览西安著名的“大雁塔”,了解了玄奘和尚西天取经的故事。我们在一位为西安曲江文化做宣传的叔叔那里了解到了西安的习俗,游览了西安的秀丽风景,感受了西安古老的文化。在游览西安的途中,我们还看到了被西安人称作:“爱情谷”的地方,那里有很多古代人发生的惊天地、泣鬼神的悲壮的爱情故事。我们还看到了很多,感受到了很多……总之,西安给我的印象很好,那里是个不错的地方。
西安,虽没有成都那样喧嚣,没有成都那样热闹,但却不失那一份属于它的朴实、厚重、原生态。西安的古老文化,不止体现在秦始皇陵兵马俑和华清池上,它的城市气息里,也有一份历史文化的韵味。总之,西安让我流连忘返,我十分怀恋西安那份博大精深的文化内涵。