描写古都西安的
今年春节,我们相约去游古都西安
一下飞机,我们乘着机场大巴渐渐进入西安市区,古色古香的建筑映入眼帘,古朴的西安给人一种沉静的感觉。
我们去的第一站便是钟鼓楼与回民街。黑瓦、红墙的钟鼓楼,显示着古朴的韵味。热闹的回民街更是灯光闪烁,零零种种的小吃令人眼花缭乱。羊肉泡馍、肉夹馍、灌汤包都是这里地地道道的小吃,连整条街都充满了羊肉的味道。
第二天,我们来到骊山风景区。乘着索道,向下望去,华清池的全景一览无余。那天正是下雪天,雪中的华清池别有一番风景。顺着山路向下走,一路高耸的大树穿上了雪白的棉袄,山路也变得湿滑。来到兵谏亭,导游就讲起了蒋介石如何被活捉的故事。顺着她所指引的方向看去,陡峭的石壁中隐隐有个小洞,那就是蒋介石躲避的地方。
接着,我们来到世界八大奇迹之一——兵马俑博物馆。兵马俑是杨新满爷爷当时挖井时而发现的。兵马俑博物馆分三个俑坑和展示厅。走进一号俑坑,好大的空间啊!前面整整齐齐地站着兵马俑方阵,个个精神饱满。每一个兵俑神态不一,有的神情凝重,有的怒目圆睁,有的若有所思。兵马俑千人千面,堪称奇迹。因为技术的原因,开挖出来的兵马俑遇到氧气会失去原本的色彩,所以二号坑、三号坑几乎没怎么开挖。
离开兵马俑博物馆,我们去爬了古城墙。城墙高大坚固,城楼古色古香。骑上一辆自行车,在古城墙兜一圈。我骑得飞快,风从我耳边呼呼地吹过。才骑完城墙的两条边,我就开始累了,脚也使不出劲来了。天色渐渐暗下来,抬头向前望去,望不到尽头。花费了一个多小时,我终于骑到了起点,你说这西安古城有多大啊!
在西安,我们还游览了陕西历史博物馆、大雁塔、张学良公馆、半坡遗址,在感受游览的乐趣的同时,也感受着古都西安所透露出来的历史文化的韵味。