古都西安
“长相思,在长安。”“长安白日照春空,绿杨结烟桑袅风。”“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”“红尘紫陌,斜阳暮草,长安道,是离人。”……自古西安便多文人墨客,留下了许多著名的诗篇。
西安古称“长安”“京兆”,世界四大文明古都之一,居中国四大古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是著名的古都型旅游胜地。它是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表区域之一。
此次有幸来到了西安这个历史古都。从咸阳国际机场出来,呼吸一口空气,似乎嗅到了历史的味道。一路上,感受着古城的巨大变化,曾经的古都如今也成了时尚都市。
最先去往的景点是华清池,华清池是杨贵妃冬日沐浴之地,白居易在《长恨歌》中如是说:“春寒赐浴华清池。”“贵妃池”又名“海棠汤”,因形似海棠而得名,由暖玉铺就,且有进水口和出水口,显得很精致。“莲华汤”是唐明皇李隆基的沐浴处,呈长方形,两层台式,青石砌就,形制华丽,规模宏伟,十分豪华。华清池中还有一个小巧的晾发台,传说杨贵妃曾在此台晾发,她立于台上,披散下一头秀发,微风轻抚,吹干如墨长发。如今晾发台四边早已长满爬山虎,青翠欲滴,分外可爱。白莲榭外素白的莲花朵朵盛开,别添几分雅致。
接着去往兵马俑,参观有真人大小的陶俑。陶俑排列成整齐的方阵,气势不减,从中可以窥见秦始皇一扫六合的威风与霸气。豪华的铜车马更展现了古代匠师的智慧与高超的技艺,颇令人惊讶。
这次旅行的重点在华山。常言道:“自古华山一条道。”果真不假,而华山,也确实证明了一个“险”字。华山的山峰大多有植被覆盖,绿意蔓延在整个华山中。山由大块整石组成,一块块,似刀斧劈成。山峰高峻,沟壑深险,远看已十分壮观。上山的路是石台阶,又窄又陡,登山时十分费力,不得不扶着两侧的铁链前进。苍龙岭是上山途中最险的地方,攀爬时须分外小心,爬完甚至有冷汗隐隐渗出。
刚开始登时充满豪情,越登越劳累不堪,登到金锁关时,已有了放弃之意,然而想到向上三百米处便是西峰,咬咬牙,坚持爬上西峰。果真是应了那句“无限风光在险峰”,西峰的风景绮丽无比,相机快速记录似乎也不能穷尽它的秀美。登上山顶,远眺,此时才理解“一览众山小”的真正含义。薄纱似的云缠绕在山腰间,朦胧似幻,看不真切,阳光丝丝缕缕透出,淡金色笼罩了山颠,壮观耀眼得令人不敢正视。深吸一口气,我感到前所未有的喜悦与满足。
赏完美景,也到了该离去的时候。下山比上山容易许多,加之我们发现了一条便道,一鼓作气,终于完成了这次华山之行,留恋地挥手,将那抹风光永远镌刻。
次日,登上钟楼。写有“紫气东来”的阁上已有许多燕窝,尾似剪刀的燕子自在飞翔,绕阁而行,十分壮观。对面的“旭日东升”迎着朝阳,染着晨光,耀眼无比。我再次感受了文化的沉淀。
随后绕城游览古城墙,骑着城墙上的观光自行车,感叹时光流逝,岁月的痕迹随处可见,但古墙在城区丝毫不显突兀,很巧妙地与高楼大厦相互映衬,融为一体,分外和谐。
在西安,古典与时尚同在,虽高楼林立,霓虹闪烁,仍有许多古迹完美保存,历史与潮流在西安得到完美演绎。
西安之行,感受了古都——长安的一切,也感受了时尚都市——西安的一切,历史沉淀,时代变迁,然而城市的精魂永存。