难忘的西安之旅
在我的记忆中有许许多多往事,那一件件往事就像星星一样闪烁在我心底,而唯有这次旅行让我最难忘
在暑假里,我们一家去了西安,一共去了七天。虽然我们去了:兵马俑、大雁塔、小雁塔、历史博物馆、钟鼓楼、法门寺等景点,但最令我难忘的是华山一日游。
华山古称“西岳”,面积148平方公里,为中国著名的五岳之一。南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户。刚到华山脚下,我就被它秀丽的风景迷住了,东、西、南、北、中五大峰各有所长:
东峰因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。
南峰海拔为2154。9米,它可是是华山最高主峰,也是五岳的最高峰,古人尊称它是“华山元首”。南峰又名落雁峰,来到这里如临仙境。这里四周都是松林,杂以桧柏,浓阴密闭。峰顶还有“太上泉”,池水青绿澄澈,常年不竭,俗称“仰天池”。西峰因峰巅有巨石形状好似莲花瓣,古代文人多称其为莲花峰、芙蓉峰。
北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。
中峰居东、西、南三峰中央,是依附在东峰西侧的一座小峰,峰上林木葱茏,环境清幽,奇花异草多不知名,游人穿行其中,香浥禁袖。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被称为玉女峰。
天色渐渐暗下来,我们又回到了华山脚下,领略完华山高峻雄伟的博大气势,我们便回家了。这一次旅游让我永远也不能忘怀。