家乡的特产作文400字
家乡大泽山的葡萄名贯古今,其中我最喜欢的是玫瑰香。
玫瑰香果实中等大,呈椭圆形形状,颜色紫中透红,皮有一点厚,早上的玫瑰香经历过清晨的洗礼后挂满了晶莹剔透的小水珠,在阳光的照耀下显得十分美丽,人们只所以要给它起名为玫瑰香还是源于它的身上散发着似玫瑰的香味,并且有着独特的清雅迷荡的甜香,这香味仿佛能使人悲伤的心情绽开花朵,又仿佛能使人在痛苦中看到彩虹,让人的心情变得开心,快乐。
玫瑰香不仅香味迷人,味道也十分美味。
成熟的玫瑰香味儿甜,并且果汁丰富,扒开它的衣裳,轻轻一舔就可以让你的舌尖沾满果汁,然后让你回味无穷,一个接一个的吃个不停。
仔细观察的小伙伴有可能会发现玫瑰香外包着一层白霜,那层白霜其实是果蔬本身分泌的糖醇类物质,对人体是完全无害的。这类化合物不溶于水,而溶于氯仿等有机溶剂,所以无论是用水泡,还是洗﹑搓都不能把这层白霜洗掉。玫瑰香还可以酿酒,并有着抗炎等功效。
青岛的大泽山葡萄有着悠久的历史,每当吟诵起“泽山泉水绕家园,藤挂珠玑串串连”这首赞美它的诗句的时候,我便情不自禁涌动出种种的自豪之情。