我的家乡在苏州,鸡头米在我的家乡可谓是人尽皆知。你知道鸡头米是什么吗?鸡头米学名芡实,圆圆的,颜色成淡黄,吃起来十分有嚼劲。它本来长的好像莲子,剥开它,里面有一大颗一大颗粉粉的小圆粒,去掉外壳,里面才是鸡头米。
鸡头米不但外表好看,味道也十分不错,放在嘴里,慢慢嚼,有丝丝水香,吃完过后口有留香,让人过口不忘。每到鸡头米上市的季节,妈妈总会买许多鸡头米回来给我吃,我望着那淡黄晶莹的鸡头米,垂涎三尺。鸡头米终于做好了!放在玻璃碗中的鸡头米与水上漂着的少许桂花融合在了一起,香味四溢,我迫不及待的放了一勺鸡头米到嘴里,Q弹的鸡头米、甜甜的糖桂花,真是美味极了!我一勺接着一勺吃,不一会儿,一小碗鸡头米就见底了。
鸡头米不但好吃,还有药用价值呢!宋代大文豪苏东坡到老年依然身体强壮,面色红润,才思敏捷,根据他在书中记述,主要得益于他十年如一日的煮食鸡头米。不过,鸡头米一次可不能多吃,否则会难以消化的。
这就是家乡的鸡头米,我爱家乡的鸡头米,更爱我的家乡苏州。