家乡的特产作文600字
南京有着悠久的历史,这里有美丽的雨花石,多彩的云锦,而我最喜欢的是南京的盐水鸭。
盐水鸭又称桂花鸭。以前,南京城区是没有鸭子的,鸭子都被养在南京的郊区。每到五、六月份,就会有人把鸭子往城区赶,路上会给它们喂稻子之类的食物。等到人们把鸭子赶到城区的时候,刚好已经是桂花飘香的季节了。人们一边吃着鸭子,一边闻着桂花香。于是,盐水鸭便有了“桂花鸭”这个美称。
关于盐水鸭,还有一个历史故事呢!元朝末年,朱元璋带领部队攻打南京城,恰逢八月十五中秋节这一天。朱元璋部队为了防止手下们认错人,拟定了一个暗号叫“吃月饼,吃鸭子”。后来,朱元璋成功打败了元朝,建立了明朝,他为了感谢南京人民,下令文武百官在中秋节这一天,不仅要吃月饼,还要吃盐水鸭。所以,在中秋节这一天,卖盐水鸭的店门口常常会排上长长的一条来买盐水鸭的队伍。
盐水鸭是一种普遍、平凡的食物。在五星级饭店里面可以看见它的身影,在大街小巷也都可以闻到那令人垂涎三尺的香味。不论是老人还是小孩,闻到这味道后总想提一只回家。过节的时候,餐桌上也绝对少不了它的身影。可为什么说它平凡呢?因为爸爸在工作时可以随手抓一条腿,妈妈在看电视的时候可以啃上两口,孩子们饿了的时候,吃上半只盐水鸭也绝对可以算是最佳选择了。
如今,盐水鸭已经成为了南京的代表作,南京的象征,不论是国内还是国外,人们来到南京必定会品尝这一特产。盐水鸭真算得上是家喻户晓了。